Entrevista a Félix González, enólogo de Grupo Matarromera

13 respuestas
    #1
    Verema

    Entrevista a Félix González, enólogo de Grupo Matarromera

    ¡Ya puedes dejar tus preguntas a
    Félix González, enólogo jefe de las bodegas que componene el
    Grupo Matarromera

    No pierdas esta oportunidad, y resuelve todas tus dudas directamente de la mano del máximo responsable del Grupo. 

                         
    Félix González


    Félix responderá a las preguntas de los foreros de Verema.com en los próximos días. 

    #2
    Gatos
    en respuesta a Verema

    Re: Entrevista a Félix González, enólogo de Grupo Matarromera

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    Buenos días Félix. Sois un Grupo grande que y tenéis bodegas en varias D.O.'s, quisiera saber, ¿cuál es la zona en la que por sus características del suelo y clima te encuentras más cómodo o es la zona más agradecida? ¿Y cómo os organizáis tantos enólogos para mantener el estilo de Matarromera? Y por último, ¿vuestras ventas se basan en la exportación o en el mercado nacional?

    Muchas gracias. 

    #3
    Vicente Llopis
    en respuesta a Verema

    Re: Entrevista a Félix González, enólogo de Grupo Matarromera

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    ¿Crees que a corto plazo aumentarán el número de bodegas que forman el grupo?¿Nuevas DO? o incluso, ¿Os habéis planteado expandirse hacia nuevos países?

    Se que esta parte no será fácil de responder, pero me gusta poner en apuros a la gente. En un plano más personal, Félix ¿Cuál es tu vino favorito de todos los del grupo? y si tuvieses que escoger una bodega solamente, ¿Cuál sería? ¿Por qué?

     

    Veni, Vidi, Vino!

    #4
    Gemma Peyro
    en respuesta a Verema

    Re: Entrevista a Félix González, enólogo de Grupo Matarromera

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    Hola Félix y bienvenido a Verema. 

    Tengo curiosidad sobre las herramientas que toma Grupo Matarromera sobre el cambio climático. Invertís en I+D+i y sostenibilidad, y entiendo que os permitirá adelantaros a los cambios, y por lo tanto, a cómo serán los vinos en un futuro no muy lejano. ¿Qué herramientas utilizáis en el viñedo para combatir el cambio climático? A nivel sensorial, ¿se aprecian diferencias significativas respecto al uso de herramientas que lo combaten o no? ¿Qué variedad crees que es la que mejor se está adaptando a las nuevas condiciones climáticas en la Ribera del Duero? 

    Disculpa, pero sigo con el mismo tema. ¿Crees que las altas temperaturas llevarán al vino a sufrir el proceso de desalcoholización de una manera cada vez más habitual? Vosotros contáis con este tipo de vinos, ¿os habéis aventurado en este vino por demanda o porque las maduraciones cada vez son más complicadas? 

    Respecto al consumo del vino, ¿crees que se desalcoholizará cada vez más vino o la tendencia será a consumir otro tipo de bebidas con una graduación alcohólica más baja de manera natural?

    Muchas gracias. 

    #5
    Mariajuan13

    Re: Entrevista a Félix González, enólogo de Grupo Matarromera

    Buenas tardes Félix,

    Siendo Matarromera un grupo tan grande, extenso y formado por tantas bodegas, ¿Cómo os veis de aquí al futuro? Hablo de 15-20 años. ¿No creéis que si seguis creciendo se puede perder la esencia del Grupo? Y por último, de todas las variedades con las que cultivais ¿con cuál te quedarías?

    Saludos y muchas gracias,

    ¿Nos hablamos una botella de vino?

    #6
    Esther Láez

    Re: Entrevista a Félix González, enólogo de Grupo Matarromera

    Buenas tardes Félix, agradecerte el tiempo que nos dedicas contestando a las preguntas que te planteamos.

    Hace unos días ví una gráfica en la que España era el principal importador europeo de vino al gigante asiático con unas cifras que doblaban a cualquier otro pais pero con unos precios por litro que también eran la mitad que por ejemplo Francia o Alemania ¿Porque nuestro vino se vende tan barato?  ¿Cuál es el futuro del vino español a nivel internacional?   Muchas gracias Félix.

    Un cordial saludo

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    #8
    Xavih

    Re: Entrevista a Félix González, enólogo de Grupo Matarromera

    Buenas Felix y gracias,

    En muchas DO's españolas hay movimientos acerca de las zonas, subzonas, vinos de pueblo, vinos de finca, etc, etc. 

    En cambio, o igual estoy poco informado, no parece que en RdDuero este tema este ahora muy en boga. Años atrás recuerdo la polémica cuando Abadia Retuerta no entro en la DO por su política con las variedades y los vinos de Finca. O incluso la promoción de la Milla de Oro, con referencia claramente borgonesa, como queriendo diferenciarse del resto de la DO. Todo ello mucho antes que en otras zonas esta polémica estuviera sobre la mesa, pero ahora en cambio no parece que se mueva nada en esa dirección en RdDuero.

    Abogas por la creación de diferentes zonas? Cuantas y cuales serían? Irías paulatinamente a crear vinos de pueblo al estilo borgoñes o incluso vinos de finca? En caso de "repensar" la DO, no sería el momento de incorporar a diferentes zonas colindantes, como Valtiendas o incluso Cigales, de la misma forma que p.e. Borgoña incluye a Maçonnais o Beaujolois(O a Chablis o a Irancy que ni siquiera tienen una continuidad geográfica con el resto de la AOC).

    Y cambiando un poco de tema, pero con referencia a ello, que crees que marca más el estilo de un ribera. La zona, La viña, el clima, la tradición de la bodega, la idea que tenga el enólogo, Otras?.

    Y finalmente, si te dieran un cheque en blanco para comprar una viña para hacer un gran RdDuero, que viña escogerías?

    Saludos y perdona mi impertinencia.

     

     

     

    #9
    Arrutzi_Najera

    Re: Entrevista a Félix González, enólogo de Grupo Matarromera

    Hola Félix, he observado que habéis incluido dentro de vuestro extenso catalogo, vinos con certificación ecológica. Mi pregunta va por si lo habéis hecho, más como una táctica comercial o porque de verdad veis que el futuro del vino está ligado al del cuidado y respeto del terruño. ¿Pensáis ampliar a más vinos? ¿cual es vuestra experiencia en este sentido? Un saludo y gracias de antemano.

    Si os apetece leer más aquí están mis aventuras dentro del grupo de catas. www.grupdetast.com

    #10
    Josep_Gallego

    Re: Entrevista a Félix González, enólogo de Grupo Matarromera

    Buenos días, 

    Entre la gran variedad de zonas y vinos por las que ya se ha preguntado bastante, me sorprende el vino sin alcohol, creo que se llama Win, quisiera saber tu opiinión sobre este producto, su futuro en el mercado y si el grupo seguirá investigando en esta línea.

    Gracias, saludos cordiales y gracias.

     

    #11
    Javi_Ros

    Re: Entrevista a Félix González, enólogo de Grupo Matarromera

    Buenas noches, Félix mis preguntas son las siguientes:

      ¿ Qué futuro pensais que piede tener el mercqdo de vino desalcoholizado?

      ¿ Cómo está el mercado español par aceptar la oferta de vino desalcholizado?

     ¿ En el caso de vinos ecológicos cuál fue la causa para introduciros en ese nicho de mercado, las exigencias del mercado de exportación o la consideración que se pueden hacer excelentes vinos siguiendo criterios ecológicos?.

    ¿ Qué pensais de los vinos naturales?

    ¿ Habeis considerado la opción de producir vino en China, para ese enorme mercado en ciernes?

    ¿Cual es vuestra opinión en la confrontación entre vinos clásicos con predominio de la madera, vinos modernos con extracción total y vinos amables puestos a la venta para su consumo, no siendo necesario esperar un tiempo excsivo para que la botella lo dome y lo redondee?

     Bueno creo que ya es suficiente.

     

    Gracias anticipadas

     

    Un saludo

     

    Javier Ros

     

        

    #12
    Javi_Ros

    Re: Entrevista a Félix González, enólogo de Grupo Matarromera

    Disculpa pero me he dejado otras preguntas:

     

      ¿ Qué características debe cumplir el vino madre para obtener el vino desalcoholizado?

      ¿ Qué sentido tiene la fermentación maloláctica tras la desalcoholización?

     

     Gracias

    #13
    diego_nv60

    Re: Entrevista a Félix González, enólogo de Grupo Matarromera

    Hola Félix, gracias por tu tiempo y dedicación a los foreros de Verema. 

    A mi me interesa mucho conocer y profundizar en el conocimiento de los vinos rosados españoles y quiero aprovechar que vuestro grupo tiene bodega en una zona tradicionalmentente conocida por sus excelentes vinos rosados.

    Los vinos rosados son un producto que hay que tener por obligación ??.. Es el patito feo de las bodegas ?? .. Cual es el estilo que mejor funciona en el mercado ?? .. Que opinas de la moda de los vinos rosados con mínima extracción más parecidos a los provenzales ?? .. Que opinas de la capacidad de guarda de los rosados??  de los beneficios del trabajo con lías, de la utilización de barricas, de las tinajas ?? Cual es la variedad que más te gusta para elaborar rosados ??

    Muchas gracias anticipadas por tus respuestas. 

    Un saludo

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