¿Por qué son tan escasos los vinos "naranjas"?

Respuestas: 8

  1. 1
    DiegoMartinez

    ¿Por qué son tan escasos los vinos "naranjas"?

    muy buenas.

    ayer probé mi primer vino naranja y ostis, me gustó bastante. Un Km.0 de microvio.

    y ahí me vino la pregunta, porque se elaboran tan poco este tipo de vinos????

    alguna razón de peso???

    gracias!

  2. 2
    Xavih
    en respuesta a DiegoMartinez

    Re: Porqué son tan escasos los vinos "naranjas"?

    Yo solo he probado uno. El Castell Ruf de Serralada de Marina, una pequeñisima bodega de Alella, que hacen un vino dulce de Pansa Blanca(Xarel.lo), macerado en piel de naranja muy rico. Y que marida maravillosamente con postres de chocolate.

    Ahora, más que eso, no lo veo. No he probado de otras zonas, otras variedades y otros estilos pero me cuesta imaginarme que puedan acompañar una comida entera.

  3. 3
    Albtotxo
    en respuesta a Xavih

    Re: Porqué son tan escasos los vinos "naranjas"?

    Buenas, Xavi

    Al principio yo pensé que se trataba de un vino del estilo del que pones tú, aromatizado con naranja, pero es algo distinto: http://www.microbiowines.com/naranja_km0.html. En la ficha de este otro: http://www.microbiowines.com/naranja_tentados.html explican un poco más el proceso.

    Desconocía esta forma de hacer vino. A ver si me acerco un día por Nieva y me entero, porque desconocía estos vinos de Ismael Gozalo, que siempre anda buscando llevar más allá lo que hace.

  4. 4
    pepecano
    en respuesta a DiegoMartinez

    Re: Porqué son tan escasos los vinos "naranjas"?

    Supongo que te refieres a los vino blancos que tambien se les llama brisados. Son vinos que se elaboran de forma similar a los vinos tintos. En Catalunya hay varias bodegas que elaboran estos vinos.

  5. 5
    Gomez
    en respuesta a Albtotxo

    Re: Porqué son tan escasos los vinos "naranjas"?

    Pues te recomiendo imperativamente que hagas una visita al bueno de Ismael. Sus elaboraciones no dejan indiferente, te lo aseguro. Es un tio con mucho fundamento, mucho trabajo y que tiene posiblemente las mejores viñas de verdejo de Castilla que no es poco decir.

  6. 6
    Ralfilauren

    Re: ¿Por qué son tan escasos los vinos "naranjas"?

    Hola DiegoMartinez! te recomiendo mirar un hilo ya abierto en verema hace un tiempo sobre los vinos brisados, que es lo mismo que los vinos naranjas o los orange wines en el contexto anglosajón. Encontrarás un buen listado de este tipo de vinos, aunque tienes razón que no hay muchos la verdad es que la oferta va aumentando. A mí personalmente me gustan, he probado algunos pero aún me queda probar alguno de los elaborados en Georgia que dicen que estan muy ricos, te recomiendo buscar información sobre estos grandes vinos georgianos. 

    Interesante tema el de estos vinos!


    https://www.verema.com/foros/foro-vino/temas/1345745-conoceis-vinos-brisados?page=2

  7. 7
    Xavih
    en respuesta a pepecano

    Re: Porqué son tan escasos los vinos "naranjas"?

    No tenia ni idea que era lo mismo. P.e. Mas Uberni-Ros Marina tiene un brisado que estaba espectacular. Eso si, creo que ni siquiera estaba a la venta PVP, el vino natural y el ancestral de Xarel.lo que tb estaban geniales, seguro, pero el brisado creo que hicieron unas pocas botellas para distribuidores-clientes.

  8. 8
    pepecano
    en respuesta a Xavih

    Re: Porqué son tan escasos los vinos "naranjas"?

    Si, en Catalunya le llaman brisados, pero si te fijas son vinos que se hacian hace mucho tiempo, se dejaron de hacer porque se decia que eran rusticos, duros, y como las modas en esto del vino vuelven, se hacen otra vez. Aqui, en Catalunya hay muchos ejemplos.

  9. 9
    DiegoMartinez
    en respuesta a Ralfilauren

    Re: ¿Por qué son tan escasos los vinos "naranjas"?

    gracias 
    Ralfilauren.

    Otra duda es porqué muchos de estos vinos son criados en amforas. No se....

    En fin, es raro que no se hagan más, sobre todo ahora que la técnica debe permitir mejores resultados.

    en fin, seguiré probando...

    gracias!

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