Entrevista a Rodolfo Valiente, enólogo de Viñedos y Bodegas Vegalfaro
Re: Entrevista a Rodolfo Valiente, enólogo de Viñedos y Bodegas Vegalfaro
Ver mensaje de FPardo
Hacemos pruebas de las prácticas de poda de invierno y en verde, de abonados orgánicos, cada año es distinto y lo que fue bien un año en según qué variedad y tal finca no lo es otro año, y a la inversa, lo que si evolucionamos es en cuanto a experiencia por tener los registros de tantos años de viticultura.
Es muy interesante pero siempre tienes el riesgo de contaminaciones sobre todo en cemento y barro.
Pienso que lo más importante es el suelo, es lo único que no te pueden copiar, esto unido a una variedad de uva autóctona es lo que da identidad a una zona. Luego siempre hay suelos muy distintos a los mayoritarios de una denominación de origen y dará vinos también distintos aunque sean de la misma variedad.
Re: Entrevista a Rodolfo Valiente, enólogo de Viñedos y Bodegas Vegalfaro
Ver mensaje de Josep_GallegoBueno la verdad es algo que llevaba dentro y no lo sabía, teniendo el viñedo familiar, antecedentes bodegueros y viticultores, no era de extrañar que alguien de la familia empezara un proyecto de ilusión y de llegar a elaborar vinos reconocidos por la crítica especializada
De la ilusión de hacer cada vez los vinos mejores nunca. De la burocracia, la comercialización, muchas veces.
El sector es muy duro, tienes que estar al 100% en todo, legislación, administración, personal, marketing, comercialización… pero merece la pena porque el vino español tiene mucho futuro y aún queda mucho camino.
Re: Entrevista a Rodolfo Valiente, enólogo de Viñedos y Bodegas Vegalfaro
Ver mensaje de MaxcarHola Maxcar , muchas gracias
Por supuesto es más cara, y sobre todo cuando pierdes la cosecha por un mildiu que no puedes tratar con sustancias químicas curativas, y además el coste de la auditoria tanto de viñedo como de bodega así como el tiempo y coste de personal para llevar la trazabilidad.
Se ofreciera más en hostelería durante la comida, se ofreciera por la noche en lugar de destilados. Simplemente porque no está de moda, en cuanto se ponga pasará como en muchas partes del mundo que es habitual ver una cubitera con espumoso en una terraza de día y de noche.
Me hubiese gustado estar mucho más tiempo pero con lo que me quedé fue la inmediatez con lo que hacen las cosas y que saben mucho más valorar lo que tienen tanto los bodegueros como los consumidores. Tampoco somos tan diferentes.
Re: Entrevista a Rodolfo Valiente, enólogo de Viñedos y Bodegas Vegalfaro
Ver mensaje de Jose ContrerasHola Jose
En cuanto a local-regional vamos ganando posiciones aunque queda mucho, en España diría que casi nulo y en resto del mundo estamos mucho mejor pero lo triste es que se tiene la fama de vinos baratos.
Hace falta mucha promoción, en cuanto a las bodegas esforzarse por hacerlo cada vez mejor, en cuanto a las instituciones fomentar y promocionar pero tal vez aunque es díficil aplicando la política de "show the best , hide the rest".
Re: Entrevista a Rodolfo Valiente, enólogo de Viñedos y Bodegas Vegalfaro
Ver mensaje de Rodolfo-VegalfaroEntiendo lo que comentas, en muchas ocasiones "menos" es "más" :-)