¿Con qué maridas los vinos de Jerez?
¿Con qué maridas los vinos de Jerez?
Se ha escrito y dicho mucho cosas sobre esta sencilla o dificil pregunta, supongo que todo depende de cómo se mire. Pero, ¿y tú con qué maridas el Jerez? Seguro que la respuesta más habitual será: pues depende de qué vino, del momento, incluso puede que depende del día. Pero no se trata de eso sino de qué vino exactamente tomaste con aquel estupendo jamón, arroz o incluso aquel sabroso pescado... ¿Recuerdas qué vino de Jerez era el que combinaste con aquella comida tan especial?
Los buenos recuerdos siempre son buenos compartirlos ;)
Re: ¿Con qué maridas los vinos de Jerez?
Ver mensaje de Gemma PeyroConmigo mismo. Es mi copa mientras cocino, es mi copa cuando llego muy cansado a casa y me siento en el sofá a simplemente descansar la cabeza, es la copa tras la cena, es la copa del aperitivo, la que me saco a la terraza cuando me fumo un buen habano...
El problema es que hablar de Jerez en general es complicado, pues unas alcachofas las tomaría con un fino y no con palo cortado...
Saludos y perdona por mi imprecisión...
Dani
Re: ¿Con qué maridas los vinos de Jerez?
Ver mensaje de Gemma PeyroMis últimos maridajes han sido un fino con una alcachofa rellena de gamba roja con un alioli de ligero y salsa americana. Y otro, un amontillado que acompañaba a un foie en escabeche y caramelo salado con almendras.
Un saludo.
Re: ¿Con qué maridas los vinos de Jerez?
Ver mensaje de Gemma PeyroHace años hice una prueba interesante. En una cena maridaje para 40 personas, el primer tiempo era una serie de 3 tapitas: un tapenade, una tostadita con callo de hacha (el músculo de una especie de vieiras que se dan en el pacífico mexicano) y un pan con tomate y jamón serrano. Junto con ests tapas se sirvió una copa de Manzanilla Lustau. Al final les pregunté a los asistentes su opinión sobre cual creían que era la mejor combinación. Hubo todo tipo de respuestas, pero la mayoría se decantaron por la vieira.
Yo creo que aqui influye la intensidad de los sabores, pues con la tapenade y con el jamón irían mejor con un jerez de mas intensidad.
Re: ¿Con qué maridas los vinos de Jerez?
Ver mensaje de Gemma PeyroSin duda con todo. Desde lo vinos blancos y tintos tranquilos jerezanos a los fortificados en seco y dulce, pueden cubrir cualquier comida
Re: ¿Con qué maridas los vinos de Jerez?
Ver mensaje de Gemma PeyroUf, con todo! Por ejemplo,el domingo cayó un fino con la ensaladilla y un palo cortado con las carrilleras de ternera. Me encantan finos o manzanillas con la ensaladilla o con frituras de pescado en general. O para maridar una comida a base de tapas variadas, también van de maravilla. Por no hablar de ibéricos, quesos, alcachofas, escabeches....
Saludos!
Ferran
Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez humana. Y del Universo no estoy seguro. Albert Einstein.
Re: ¿Con qué maridas los vinos de Jerez?
Ver mensaje de Dani C.Pues mira a mi, como que me van más las alcahofas con un amontillado joven.
Re: ¿Con qué maridas los vinos de Jerez?
Ver mensaje de Gemma PeyroLos generosos andaluces combinan con todo, son tremendamente versátiles. Incluso armonizan bien con aquellos alimentos a los que no les va bien la compañía del vino: alcachofas, esparragos... Con cocina asiática, mejicana...
Por ejemplo ayer noche cené unas papas aliñas con el fino Perdido, tremendo.
Re: ¿Con qué maridas los vinos de Jerez?
Ver mensaje de JoseRuiz¿Jugamos a que un amontillado joven es un fino maduro, o una manzanilla pasada? Pero sí, si el amontillado no es muy afilado, me vale para las alcachofas.
Hay un mito con esto de las alcachofas, de verdad. Es que parece que te estés comiendo un botillo y el vino tenga que lidiar con nosecuantos mil sabores potentes. La alcachofa tiene un sabor delicado que si tomamos con un oloroso (lo he visto) o con un palo cortado te la cargas, no aprecias el sabor de esta flor. Su problema está en el postgusto metálico que deja y si bebes un vino después, o simplemente agua, te saca esas notas alcalinas. El recurrir a vinos con salinidad equilibra esto, pero no hay que pasarse. Por eso con una manzanilla pasada o un fino maduro, o incluso un amontillado joven, la salinidad que deja la crianza biológica te permite hacerle frente al postgusto.
Saludos
Dani
Re: ¿Con qué maridas los vinos de Jerez?
Ver mensaje de Dani C.El juego siempre es placentero... Pero sí, estariamos casi en la misma gama de matices.
Re: ¿Con qué maridas los vinos de Jerez?
Ver mensaje de Gemma PeyroLa mayoría solos, maridarlo muchas veces te puede desvirtuar el enorme potencial de estos vinos. Manzanillas y finos para preparar la comida o la cena, que luego pueden acompañar o no la comanda.
Y las malas bestias como los VOS y VORS solos.
Un saludo.
Re: ¿Con qué maridas los vinos de Jerez?
Ver mensaje de Gemma PeyroUnos machitos de cabrito estilo Monterrey, con un Tio Pepe en Rama.
Re: ¿Con qué maridas los vinos de Jerez?
Con salazones, anchoas, encurtidos...
¿Cual? Según la intensidad de vino y contraste que quieras: desde fino hasta cream.
Saludos
Re: ¿Con qué maridas los vinos de Jerez?
Pues como han comentado, depende del vino: un fino o manzanilla con unas papas, berberechos, aceitunas... algo suave de aperitivo.
Los amontillados, palos cortados, manzanillas pasadas, finos en rama... pues o solos o con platos como alcachofas, espárragos, carne, perscado... dependiendo de la intensidad del alimento, pues unos u otros.
Aunque le mejor maridaje es una buena compañía y una excelente conversación ;-)
Un saludo!
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