Va de Jerez, #finomonamour #manzanillamonamour

12 respuestas
    #1
    PedroCarroquino

    Va de Jerez, #finomonamour #manzanillamonamour

    Qué destacariais como diferencia entre la Heredad de Hidalgo fino y la Heredad de Hidalgo manzanilla? La presión del valle, la altitud, las marismas y el estuario pueden influir en los vinos y su crianza? Tiene su miga. Pero qué diferentes son?

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    #5
    Karlvin
    en respuesta a PedroCarroquino

    Re: Va de Jerez, #finomonamour #manzanillamonamour

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    Los probé la semana pasada, la manzanilla quizás da más salinidad, más frescura, la flor no domina tanto la escena, parece más integrada en el vino. El fino remarca más la flor y la almendra, más secante, incluso calidez.

    Hablo de Panesa y Pastrana. Trajeron un fino que llevan para export que no estaba nada mal, era un " básico" decían, muy buen trago por cierto.

    Saludos

    ex vite vita.

    #8
    Karlvin
    en respuesta a EuSaenz

    Re: Va de Jerez, #finomonamour #manzanillamonamour

    Ver mensaje de EuSaenz

    Ya, ya, es que me he liao creo. Pedro hablaba de una mísma bodega y yo he metido las dos por medio. Los que probé fueron de La Gitana, la Pastrana, y de Hidalgo los finos, el básico para exportación y la Panesa.

    ex vite vita.

    #11
    _Guillermo_
    en respuesta a EuSaenz

    Re: Va de Jerez, #finomonamour #manzanillamonamour

    Ver mensaje de EuSaenz

    Os habéis liado los dos porque Pedro en ningún momento menciona ni a La Panesa ni a Pastrana. Ahora bien intentar comparar dos vinos tan básicos como son el Fino y la Manzanilla Heredad de Hidalgo tiene también su miga. Reconozco que solo he probado una vez la manzanilla y creo que no habrá próxima vez. Sí me aventuraría a decir que el fino es posible que tenga una mayor crianza media, la oficial en Jerez para que sea fino más la que pase en Sanlúcar. Un lío, vamos!!

    Saludos desde El Puerto de Sta. María. Twitter: https://twitter.com/guillermomdv

    #12
    PedroCarroquino
    en respuesta a _Guillermo_

    Re: Va de Jerez, #finomonamour #manzanillamonamour

    Ver mensaje de _Guillermo_

    Guille, eso es lo que pretendo. Las simples o de baldas, #manzanillabalda como las llamamos. Piensa que somos muchos bebiendo de estanterias, como la balsa Géricault, agarrandonos al mercado cachondo que nos ocupa. Solo era hablar un poco de vinos de este nivel, ya sabemos que hay otro cielo.
    El fino es muy cortante y la del estuario mas salina, mas juguillo de bivalvos. Por €3,90 da para un almuerzo.

    #13
    Álvaro Girón
    en respuesta a PedroCarroquino

    Re: Va de Jerez, #finomonamour #manzanillamonamour

    Ver mensaje de PedroCarroquino

    No he probado los vinos pero el tema es conflictivo. A no ser de que hablemos de que Hidalgo-La Gitana controle o tenga un casco bodeguero en Jerez o El Puerto, o tengan en crianza algunas botas en El Cuadrado, estamos hablando de dos vinos criados en Sanlúcar. Es decir que o bien hablamos de dos soleras separadas -basándose en condiciones microclimáticas distintas en bodega- o de una selección de botas dentro de una solera de manzanilla que tira para fino. La tesis defendida por un número importante de bodegas sanluqueñas consiste en afirmar que en Sanlúcar se dan las condiciones para elaborar tanto finos como manzanillas. Ello suscitó un debate en el CRDO en su monento, ya que no pocas bodegas jerezanas querían prohibir la elaboración de finos en Sanlúcar. Afirmaban que si eso era posible, cuál era el motivo por el cuál no podían elaborar manzanillas en Jerez o El Puerto (climatizando adecuadamente la bodega). Algunas bodegas sanluqueñas, minoritarias en número pero no en volumen, suscribieron el punto de vista jerezano porque pensaban que era la mejor forma de proteger la D.O. Manzanilla: el vino de crianza biológica de El Puerto y Jerez sería por definición fino, y el de Sanlúcar, manzanilla. Un buen lío que se complica cuando los almacenados queman

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