Re: Va de Jerez, #finomonamour #manzanillamonamour
Ver mensaje de PedroCarroquinoNo he probado los vinos pero el tema es conflictivo. A no ser de que hablemos de que Hidalgo-La Gitana controle o tenga un casco bodeguero en Jerez o El Puerto, o tengan en crianza algunas botas en El Cuadrado, estamos hablando de dos vinos criados en Sanlúcar. Es decir que o bien hablamos de dos soleras separadas -basándose en condiciones microclimáticas distintas en bodega- o de una selección de botas dentro de una solera de manzanilla que tira para fino. La tesis defendida por un número importante de bodegas sanluqueñas consiste en afirmar que en Sanlúcar se dan las condiciones para elaborar tanto finos como manzanillas. Ello suscitó un debate en el CRDO en su monento, ya que no pocas bodegas jerezanas querían prohibir la elaboración de finos en Sanlúcar. Afirmaban que si eso era posible, cuál era el motivo por el cuál no podían elaborar manzanillas en Jerez o El Puerto (climatizando adecuadamente la bodega). Algunas bodegas sanluqueñas, minoritarias en número pero no en volumen, suscribieron el punto de vista jerezano porque pensaban que era la mejor forma de proteger la D.O. Manzanilla: el vino de crianza biológica de El Puerto y Jerez sería por definición fino, y el de Sanlúcar, manzanilla. Un buen lío que se complica cuando los almacenados queman