Visita a la Bodega de Sergi Colet y cata de sus productos.
Hay una cosa que no acabo de entender.
Ver mensaje de Dr.RieslingLo que une al cava y al champagne es, en principio, el ";método champenoise";, ya que las zonas de producción son muy distintas y las variedades que se usan (en el mayor número de casos) tambien. (Si no es así corregidme, por favor). Por lo que es tan ";estúpido"; o tan ";no estúpido"; compararlos (en general) como lo sería comparar un TBA alemán (con su riesling...), un Tokay (con sus furmint, harslevelú...) y un sauternes (con su semillon...).
¿Comparables? Si, claro... ¿Una estupidez? Pues depende de qué quieras sacar de la comparación, creo yo.
Bueno, es una opinión y con la base que da mi pobre experiencia, por lo que es una ";pobre opinión";, pero opinión al fin y al cabo.
Salud os,
Alberto
Si hay que corregir.... se corrige....
Ver mensaje de JilgueroPero corregir por corregir es tontería ;-)))
las variedades que se usan (en el mayor número de casos) NO SON LAS MISMAS... vamos, yo no conozco ningún champagne elaborado con macabeo, xarel·lo y parellada.... y el terroir no es que sea algo diferente... es sólo radicalmente diferente.....
Salut
Re: Si hay que corregir.... se corrige....
Ver mensaje de Paco Higónlas variedades que se usan (en el mayor número de casos) NO SON LAS MISMAS... vamos, yo no conozco ningún champagne elaborado con macabeo, xarel·lo y parellada
Y conoces algún espumoso de la D.O. Cava con Pinot Noir, o con Chardonnay? Creo que la puntualización (en el mayor número de casos) es absolutamente pertinente.....
y el terroir no es que sea algo diferente... es sólo radicalmente diferente.....
Lo que aparece en el mensaje anterior es: ";ya que las zonas de producción son muy distintas"; ¿Me puedes indicar las diferencias semánticas entre ";muy distinto"; y ";radicalmente diferente";, aparte de la ";radicalidad"; de la afirmación?
Que tengas un buen día, y si no es así, por favor, te agradecería que no lo trasladases al ";tono"; de tus mensajes.
Salud os,
Alberto
Disculpa....
Ver mensaje de Paco HigónNo he pretendido que hubiera ningún ";tono"; especial en mi mensaje... lamento si lo has notado seco o cortante... te prometo que no era mi intención. Es como escribo y como no me reencarne en otro... me temo que seguirá así.... ;-)))
En cuanto a tus cuestiones, te diré que la gran mayoría de los cavas españoles no llevan chardonnay o pinot noir, y sólo unos pocos de los que lo llevan lo hacen de forma mayoritaria.
En cuanto al tema del terroir no pretendía corregirte sino simplemnte hacer constar que con terroir muy diferentes las comparaciones no me parecen coherentes...
Salut (y templanza) ;-)
No hay problema.
Ver mensaje de Paco HigónNo se si ha sido cuestión mía, que llevo un día un poco ingrato, y he sacado de tu mensaje un ";tono"; parecido a las impertinencias que llevo sufriendo las últimas horas en la oficina....
Respecto al hilo en cuestión, a eso mismo me refería yo, a que dado que el terreno es tan distinto y tan solo en contadas ocasiones la uva es la misma, el compararlos no tiene sentido en el contexto de ";mismo producto";.
En fin, que lo mismo no me expresé con claridad, pero al final decimos lo mismo.
Bueno, te pido disculpas yo a ti si te interpretado mal y he visto lo que no hay.
Salud os, (Y me apunto a la templanza :-))
Alberto