Foro de Vino > ¿Qué es la mineralidad o aroma mineral en un vino?

Vicente, Muy oportuna la cuestión porque dentro de la gama mineral hay

<< Volver al mensaje 'Vicente, Muy oportuna la cuestión porque dentro de la gama mineral hay'

#16
J_de_Castro
en respuesta a Vvidlan

Re: ¿Qué es la mineralidad o aroma mineral en un vino?

Ver mensaje de Vvidlan

Vicente,

Muy oportuna la cuestión porque dentro de la gama mineral hay infinidad de matices muy diversos entre sí y a veces se abusa del término, simplemente porque no encontramos el matiz exacto. Entonces se califica como un aroma de origen inorgánico. En todo caso, la línea de la mineralidad es difusa. Ejemplos:

a) Dentro de la gama metálica: el acero del cuchillo frío, la lata de conservas, la gama caliente: el soldador estañado caliente, la plancha caliente, la estufa de forja. El hierro oxidado (en alguna maceta dónde se ha quedado algo metálico), se parece al de la sangre. Como ves, he terminado en la gama orgánica y la gradación es grande, desde el acero a la sangre.

b) La gama caliza: talco, yeso, tiza, caolín. Si has amasado yeso blanco, por ahí va esta línea.

c) Grafito, carbón, turba. De nuevo de lo inorgánico a lo orgánico. Desde la mina de carbón del depósito del sacapuntas (no confundir con el cedro, que suele predominar). Si conoces a algún artista, pídele una punta de grafito y unos carboncillos. Con la ayuda de una rasqueta veras la diferencia. Los grafitos (carbones más puros, minerales) se parecen más a los metálicos y los carboncillos tienden a la turba, sobre todo si son naturales (se reconocen enseguida por la curvatura natural de la rama). A veces se confunden con los empirreumáticos, es decir, tostados (ceniza, carbón quemado e incluso alquitrán).

d) El alquitrán sirve de enlace con los derivados del petróleo: hidrocarburos, bencenos, gasolinas, volátiles de las ceras, de nuevo del mineral puro al orgánico con una frontera difusa. Recuerdo, muy típica, la esencia de petróleo -destilados del petróleo, benzoles, etc.- que se utilizaba para hacer un medium mate en la pintura al óleo con un poco de cera. Ahora la mayoría de estos destilados están prohibidos por ser cancerígenos.

e) Pizarra, granito, pedernal, yesca. Estas notas son muy típicas de zonas graníticas, por ejemplo, la Pedriza en Madrid, cuando está caliente por el sol y empieza a llover en la típica tormenta de verano. Algo parecido con las pizarras en Galicia en la ribera del Sil. Golpea un par de piedras de granito o pizarra y verás. Con el pedernal lo tienes más fácil, dale al mechero unas cuantas veces, la mecha de yesca o el fósforo de las cerillas. Antes vendían unas tiras de cartón con fósforo blanco que chisporroteaban. Hace mucho tiempo que están también prohibidas: olor a fósforo puro.

f) Azufre y sus derivados y yodados. Hasta cierto punto similar al fósforo. Aunque el azufre es un mineral, sus derivados tienen a menudo origen orgánico. El olor es variable, desde el azufre puro -el de las paredes para los perros-, la pólvora a la coliflor o col hervida e incluso huevos podridos. De nuevo, estas últimas son de origen netamente orgánico y pueden tener su origen en algún defecto, suciedad, etc. Sin embargo, los sulfitos o anhídrido sulfuroso se añaden a menudo como estabilizante al vino, deberían ser neutrales por su baja cantidad pero a veces pueden dar algún aroma azufrado. Esta gama no se suele incluir en el paquete mineral sino que tiene entidad propia: sulfurosos o azufrados. Los yodados son más raros en los vinos tranquilos, aunque a veces se encuentra como notas "medicamentosas": tintura de yodo.

En general, el calor y la humedad exacerban los olores naturales pero a menudo también los mezclan con otros. El olor a tierra mojada puede tener notas minerales dependiendo de la zona pero también otros: restos vegetales (hojarasca, paja), balsámicos (sotobosque, tomillo o romero, pino y coníferas...), florales, etc.. Por último, se trata de olores mucho más ligeros y sutiles en los vinos y suelen verse enmascarados por los frutales, florales o empirreumáticos (tostados). Por eso a menudo se dice minerales, sin más precisión.

Tampoco nos pidas demasiado, en la mayoría de los casos somos aficionados y los registros aromáticos son algo personal y, por lo tanto, subjetivo. Por ejemplo, yo he olido notas de frambuesa completamente diferentes en diferentes cajas de olores y, a su vez, diferentes de mi experiencia personal (te podría explicar la razón de las diferencias, pero no ha lugar ahora). La conclusión es que conviene ser más bien humilde y quizá un poco inconcreto y, a ser posible, contrastar con otros catadores. Una curiosidad, Peñín pasó del mundo del perfume al del vino. Siempre me ha dado mucha envidia ese camino. Tener acceso a un montón de aromas (no necesariamente relacionados con el vino) me parece un lujo.

No creo que haya que pedir perdón por preguntar lo que se ignora. Pero ya puesto, perdona tú también mi desconocimiento... Hace bien poco que he conocido el olor del almizcle. Toma esta clasificación con todas las prevenciones del mundo, es de mi cosecha para ayudarte un poco.

<< Volver al mensaje 'Vicente, Muy oportuna la cuestión porque dentro de la gama mineral hay'
Recomendado por 2 usuarios

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar