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Mira Roberto, esta es la definición segun el consejo: Amontillado:

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#16
Karlvin
en respuesta a Roberto

Re: Amontillado/Palo Cortado

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Mira Roberto, esta es la definición segun el consejo:

Amontillado:Elaboración y Crianza
Procedente de la fermentación completa de mostos de uva palomino, el Amontillado es un vino singular, fruto de la fusión de dos tipos de crianza, la biológica y la oxidativa, lo que hace de los amontillados vinos extraordinariamente complejos e interesantes.
Su particular proceso de crianza comienza, como en el caso de los finos y manzanillas, con una fase inicial bajo velo de flor; a lo largo de los primeros años en las criaderas el vino adquiere notas punzantes y acentúa su paladar seco. A partir de un determinado momento, la desaparición de la flor provoca una segunda fase de crianza oxidativa, que oscurecerá paulatinamente el vino y lo dotará de concentración y complejidad.

Como podeis observar en ningun momento especifica que maten la flor enncabezandolo sino más bien que la pierde naturalmente y luego continua como he dicho antes varios años haciendo la oxidativa.El grado de alcohol final resulta ser de aprox. 16 grados.

Y el Palo Cortado :

Elaboración y Crianza
La elaboración del palo cortado es el ejemplo más palpable de la necesidad que tiene el bodeguero jerezano de identificar claramente la auténtica vocación de cada tipo de vino y de actuar en consecuencia.
Se trata de vinos procedentes de mostos extremadamente finos, inicialmente encabezados a 15% vol. e identificados inicialmente con un "palo" o raya oblicua. Al término de la fase de sobretabla, la constatación por parte de los catadores de la existencia de determinadas características muy específicas en algunas de las botas en las que ha mantenido el velo de flor, determinará su clasificación como potenciales palos cortados (lo que se ilustra en las botas con una raya horizontal que corta el "palo" original). El vino se vuelve a encabezar por encima de los 17% vol. reconduciéndose así hacia un proceso de crianza oxidativa. Sólo el tiempo en las soleras determinará, al cabo de los años, si esas características apuntadas por el vino joven se confirman con el tiempo, dando lugar a un auténtico palo cortado.

Como he comentado antes creo que la diferencia estriba en que el amontillado nace y el palo cortado se hace, debido a ese potencial que se menciona en el parrafo anterior y por eso este SI se encabeza.

Espero haber aclarado algo.

Salu2

ex vite vita.

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