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Hay normativa europea que define los distintos tipos de vino El Reglamento (UE

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#56
Rosuna
en respuesta a Sportacus

Re: Cambios en el Marco de Jerez

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Hay normativa europea que define los distintos tipos de vino El Reglamento (UE) No. 1308/2013 enumera las categorías de productos vitícolas:

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=CELEX:02013R1308-20190101&rid=3

Se definen los el Vinos de Licor. Los vinos de Jerez son Vinos de Licor, entre otras cosas porque se les añade alcohol. Los Vinos de Licor deben tener al menos un 15 % vol de alcohol y no más de un 22%. Es verdad que se pueden elaborar sin adición de alcohol, pero se insiste en los Pliegos en que son el mismo tipo de vino, por lo cual todo lo relativo a los Vinos de Licor se aplica también a los Finos y Manzanillas sin encabezamiento. Entiendo que de otra forma habría que regularlos en los Pliegos de Condiciones como tipos de vino distintos, separados. Por eso hay que modificar la normativa europea (una redefinición de los Vinos de Licor) para que los Finos y Manzanillas puedan hacerse con menos alcohol, tanto los fortificados como los que no.

La normativa europea establece ese 15% como límite separador entre los vinos fortificados y nos vinos normales. Si van fortificados tienen que tener 15% o más, aunque parece que puede haber excepciones. El porqué de ese límite debe estar en motivos históricos, pero con un fundamento enológico en el caso de Jerez: al 15% se permite al velo de flor desarrollarse y se dificultan otras infestaciones.

El cambio que proponen algunos productores a la normativa europea es un lío porque afecta a una categoría general (Vinos de Licor) y por tanto a productores de distintos países, además de a los productores de vinos no fortificados (diferenciados de los Vinos de Licor por ese 15%). La distinción no será tan nítida si se permite que vinos fortificados tengan el mismo alcohol que un vino normal, y la competencia aumentará. Un vino de Jura, por ejemplo, puede comercializarse con menos del 15%, pero no es un Vino de Licor. Podría sacarse a los vinos secos de Jerez de la categoría de Vinos de Licor, pero entonces no se podrían fortificar, y habría que vendimiar con mucha madurez y asolear obligatoriamente (para llegar a un 14% o algo más).

El principal problema comercial de Finos y Manzanillas está en ese nivel de alcohol mínimo normativo, como apunta Saldaña, pero no hay forma fácil de escapar de él. Los estudios científicos que están financiando grandes bodegas tienen como objetivo no averiguar si el velo de flor se desarrolla bien con menos alcohol, que ya se sabe que sí, sino acumular evidencias que refuercen la solicitud de una revisión de la normativa europea que reduzca la exigencia de concentración mínima de alcohol para vinos fortificados a menos del 15%. Otro argumento poderoso es reducir el consumo de alcohol innecesario por razones de salud. Los Olorosos deberían también poder bajar su nivel mínimo de alcohol, pues hay alternativas a su uso para regular la aparición del velo de flor. Los vinos muy alcoholizados ven hundirse sus ventas año tras año entre otras cosas por ese problema.

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