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Durante estos días hemos podido leer noticias sobre la celebración de los 100

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Ralfilauren

100 años de Gramona.

Durante estos días hemos podido leer noticias sobre la celebración de los 100 años de esta maravillosa bodega. ¡Gramona!

Curiosos inicios, los Batlle y los Gramona, la fusión interesada de dos familias, historias de oportunidades generadas por la temida filoxera, males de unos que generan oportunidades a otros.

Barricas de vino viajando a Champagne gracias a las rutas abiertas por los alcornoques gerundenses, la xarel·lo antioxidante cargada de reservatrol en forma líquida viajando a Reims.

Quinta y sexta generación al poder, la quinta con Xavier (el científico) y Jaume (el enólogo); la sexta, los primos Gramona, Roc y Leo, Roc con su academia de poda y ambos en su proyecto personal l'Enclòs de Peralba, esperando a coger las riendas. Una familia con carácter donde todos luchan por encontrar su espacio, nunca hay que dudar de la energía competencial aunque a veces supongan salidas espumosas de los lazos familiares.

100 años dan para mucho, resultado final 450 hectáreas biodinámicas, un gigante agronómico gestionado bajo el concepto integral, animales, conocimiento y tecnología, ancestralidad y modernidad, todo al servicio de cargar de energía a sus vinos.

Cava & Corpinnat, misma historia, ¿rupturas circunstanciales? no tiene mucho sentido más de una DO en una misma ubicación pero tiene menos sentido estar en el mismo barco con filosofías e intenciones diferentes. En todo caso Gramona tiene entidad para estar bajo cualquier paraguas, ha generado marca a base de calidad y eso tiene su valor.

Una lucha para ser reconocido, una lucha por el reconocimiento de las largas crianzas, una lucha por posicionar los espumosos del Penedès en el mundo, al nivel de Champagne, una defensa del poder de la autólisis, de unas variedades singulares y de un mosaico paisajístico mediterraneo.

En el típico hilo de Navidad sobre qué espumoso beber, siempre sale el recurrente III Lustros que me parece una espumoso espectacular. El Imperial me parece una brutalidad. Esperando a catar el Celler Batlle.

Os recomiendo 2 podcasts.

Xavier Gramona en Vins and Grapes.

https://go.ivoox.com/rf/65649602

Roc Gramona en Vins and Grapes.

https://go.ivoox.com/rf/67483173

Se esperan comentarios...

 

 

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