Foro de Vino > Campeonato del Mundo de cata a ciegas por equipos.

Buenos días y gracias a tod@s, reproduzco aquí el mensaje que he colgado en el

<< Volver al mensaje 'Buenos días y gracias a tod@s, reproduzco aquí el mensaje que he colgado en el'

#7
FPardo

Re: Campeonato del Mundo de cata a ciegas por equipos.

Buenos días y gracias a tod@s, reproduzco aquí el mensaje que he colgado en el hilo del Campeonato de España ya que creo es más adecuado. Saludos

 

¡¡¡¡ Muchas gracias por vuestras felicitaciones!!!!!

Nos sentimos muy orgullosos de lo conseguido porque no ha sido nada fácil. Solo con ver la procedencia de los equipos te puedes hacer idea de la complejidad y nivel de los participantes: hay equipos que se recorren "medio" mundo para acudir (USA, México, Sudáfrica, Japón, Corea del Sur...), no quiero saber el dinero que les cuesta. 

Además, todos son catadores de un nivel muy avanzado como pudimos comprobar en la cena de gala posterior al evento. No solo catan bien, sino que dominan variedades, zonas y elaboradores de todo el mundo. Es impresionante.

El concurso fue hiperemocionante (porque nos fue bien, claro).

Catas 6 vinos con 10 minutos por vino más un suplemento de 15 minutos más. Josep ya ha contado algo, yo relataré mis impresiones:

- Champagne: No teníamos duda de eso, pero resultó muy debatido la uva (y con razón porque era 60/40) y el elaborador y añada. Estuvimos muy finos y clavamos el vino entero.

- Chardonnay: En la variedad no hubo dudas, pero muchas en el país y resto. Es una variedad que se ha adaptado muy bien a muchos terroirs en el mundo, es muy complicado afinar.

- Chenin: No la vimos, creo que ni la nombramos. Personalmente, el registro de la chenin cuando no es una elaboración con algo de botritis me cuesta mucho y ya si hacen un vino tan bien hecho en muchas partes del mundo pues peor.

- Baga: Parecía un cabernet franc del Loira y con un brett importante. Hemos bebido unas cuantas bagas de Bairrada (su zona) y esta era muy diferente. El productor es natural y la zona diferente a Bairrada, no la acertó ni los portugueses.

- Pinot noir: Fuimos a la variedad, pero no acertamos el país. Nos recordó a las pinots americanas. Es otra variedad que se ha adaptado muy bien a diferentes sitios y cuanto más pruebas más se complica.

- Merlot: Menuda discusión tuvimos con este vino. Estaba evolucionado, unos veíamos toque dulce de garnacha otros vegetales de cabernet. Encima creo que era de Sudáfrica y mezcla....total 0 puntos.

Descanso para corregir y aparece en la pantalla las puntaciones, sin conocer los vinos, por lo que no tienes ni idea de si lo has hecho bien o mal. 

Empiezan a poner los resultados y el corazón te va a mil. Viendo el nivel de la gente piensas que vas a ser de los últimos. Van desde el último al primero así que todavía es peor. Al final sextos en esa parte. Más feliz que una perdiz.

Empieza la segunda parte, 10 minutos por vino y entregar (sin incremento), tardan 5 minutos en corregir, dicen el vino y se actualiza la puntación en la pantalla del inicio (eurovisión, vamos):

- Grunner: Sacar esa variedad en 10 minutos no es nada sencillo. Hubo que sacar pico y pala. Obtuvimos 23 puntos. Orgullosísimo.

- Riesling: Aunque parece fácil hubo gente que se confundió, la riesling con años que petrolea es muy fácil si estás acostumbrado, pero si es muy joven, como en este caso, despista. A nosotros nos ha pasado entrenando y la hemos confundido con otras variedades. Aún así, estuvimos finos y otros 23 puntos.

-Pinot noir: A mi no me dio ninguna variedad, no daba aromas claros, el color en estos concursos no es determinante porque nosotros hemos probados monastrel, cinsault o shiraz de USA y otros países más claritos que cualquier pinot noir. Al final, 2 decíamos que shiraz y 2 pinot noir, ambos con muchas dudas. Pusimos shiraz del nuevo mundo y resultó ser de pinot noir de Sancerre. Casi todos los equipos patinaron.

- Nebiolo: Fuimos directamente a Italia, pero muchas dudas con la sangiovesse y el productor y zona. Nos fue bien, 23 puntos.

En ese momento no creo que éramos segundos, nos temblaban las piernas.

- Garnacha: En nariz daba España pero en boca era dulce hasta decir basta. Estuvimos pensando en una garnacha, una zinfandel o una pinotage. Personalmente este vino no me gustó nada. Los tiros fueron para esta última (pinotage) y ya sabéis el resultado. No me hizo mucha gracia fallar el vino español, pero llevo huyendo de este estilo de vino mucho tiempo. Tendremos que ponernos con ello (a nuestro pesar).

En ese momento creo que íbamos quintos a uno o dos puntos de Holanda y seis o siete de Luxemburgo (cuarto y tercero).

- Jura: En nariz parecía un Jerez, con mucho velo flor, pero en boca se notaba una acidez diferente a la de mis vinos favoritos. Había que ser muy fino con la zona, productor y añada. Parecía Jura así que o chardonnay o savagnin y a ver qué zona de las que existen porque poner Burdeos o Borgoña es un cero hay que ir a la apelación (Pomerol, Mersault, etc) y aquí hay 3 o 4 entre las que decidir.

Pausa dramática de la organización para recordar que el últimos vino lo decide todo, se dice el vino un vin jaune de cotes de Jura, creo que tuvimos 20 o 21 puntos.

Empiezan a decir las puntaciones y Holanda 13 puntos, los pasamos. Queda Luxemburgo delante para ser terceros. Luxemburgo 0 points, los pasamos sobrados y terceros con 136 puntos. Menuda explosión de alegría.

Para entender lo conseguido hay que saber que equipos de un nivel impresionante, que han venido al concurso gastándose un dineral, no alcanzaron los 80 puntos.

Catar a ciegas, ya lo sabéis todos, es muy difícil y más si el abanico se abre a todo el mundo, nosotros tuvimos un buen día, entrenamos mucho y nos gastamos la pasta por encima de nuestras posibilidades (a veces...), otro día podemos no sacar ni la mitad de puntos; por todo eso disfrutamos y nos abrazamos como nunca.

Llevamos catando desde 2009 más o menos y, creo que hablo por todos mis compañeros cuando digo que ha valido la pena el tiempo, esfuerzo y dinero invertidos.

Un saludo a todos. 

<< Volver al mensaje 'Buenos días y gracias a tod@s, reproduzco aquí el mensaje que he colgado en el'

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar