Re: Fino vs Manzanilla
Ver mensaje de UnnovatoAsí es, no se produce una afectación significativa. De hecho la propia estructura de las bodegas de la zona tiende a minimizar aún más los cambios de temperatura, ya que disponen de suelos de albero que se riegan cuando sube el termómetro, son muy elevadas y con grandes vanos para la circulación del aire por el efecto calor-frio...
En realidad la cuestión del mayor grosor de la capa de velo de flor, sobre todo en verano, en Sanlúcar, tiene más de mito que de hecho constatable científicamente, es más, incluso hay quien sostiene que las bodegas del barrio Alto y del barrio bajo dan lugar a vinos diferentes.
Nada de eso, el carácter aparentemente distinto que podía percibirse hace años entre fino y manzanilla tenía mucho que ver con el hecho de que el fino se enmarcaba en un producto de un nivel superior y se de daba más tiempo en el sistema de soleras y criaderas y la manzanilla se pretendía más ligera y barata, así que estaba menos en el sistema y salía más fresca.
Con todo, como siempre en el Marco, esto no fue una imagen fija siempre, por ejemplo La Guita que ahora es un paradigma de la manzanilla ligera fue históricamente, hasta sus últimos devenires societarios, un vino mucho más complejo y hecho.