Re: Fino vs Manzanilla
Ver mensaje de Xavi THabrá que esperar al libro de Willy Pérez y Ramiro Ibáñez ¡Jajajaja!
Yo lo que tengo entendido es que el velo era un "accidente" que se quedaba para el consumo de la bodega y doméstico, no eran fortificados, eran de añada y de crianza estática. Luego al pasar de moda los vinos oscuros y dulces en el Reino Unido esos vinos fueron utilizados para adaptarse al mercado y supongo que luego empezaron a fortificarlos para aguantar el viaje. No se necesita alto grado alcohólico para favorecer la flor, de hecho es justo lo contrario, a menor grado más fácil es que surja.
Lo de la crianza por soleras creo que fue en un momento dado cuando se empezó a acumular stock así era más fácil trabajar para hacer las sacas, además de ser un buen sistema para homogeneizar y crear un estilo.
Después en un momento dado y con otra "moda" yo creo que se retornó a los generosos oxidativos (olorosos) con PX para crear los CREAM % COMPANY... pero eso es lo que yo entiendo, vete tú a saber, como digo soy un simple aficionado, a ver si algún experto nos puede iluminar.