Foro de Vino > Fino vs Manzanilla

Aparte de los factores mencionados en las respuestas anteriores (Manzanilla se

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#32
Joshmunro

Re: Fino vs Manzanilla

Aparte de los factores mencionados en las respuestas anteriores (Manzanilla se cría exclusivamente en Sanlúcar por sus circunstancias climáticas  y 'históricamente' por pagos de procedencia de la uva etc) creo que las diferencias fueron más evidentes en el pasado. Tengo entendido que  los finos del pasado eran más amplios, oxidativas, casi amontillados y con el paso de tiempo los finos se fueron 'amanzanillando'. Tradicionalmente, no solo existían diferencias de los pagos de procedencias y el cultivo de la viña, sino también el trabajo en bodega fue bastante diferente, cuando la crianza biológica llegó a Jerez  era mediante añadas y no críaderas y soleras como ya se habían establecido en Sanlúcar, el origen de la crianza biólogica. También han pasado muchos cambios en Sanlúcar, las manzanillas comerciales están signficativamente más filtradas/clarificadas que antes, con la demanda creciente de manzanilla hizo que las bodegas sanluqueñas dependieran más de los pagos jerezanos que en el pasado. Para resumir,  las diferencias entre los dos estilos se han ido achatando con el tiempo

Ahora el asunto se complica más con el tema de Fino de Sanlúcar y la propuesta de la Asociación de Bodegas de Sanlúcar de que la manzanilla tenga consejo regulador propio. Es cierto que no todas las bodegas de Sanlúcar son capaces de criar manzanilla por su orientación y manipulación de la flor etc y llevan casi un siglo produciendo 'finos', y hasta ahora ningún reglamento prohibió que en Sanlúcar de Barrameda pudieran producirse Finos. 

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