Re: Fino vs Manzanilla
Ver mensaje de Xavi TEn primer lugar decir que los vinos "tranquilos" de la zona se llama(ba)n vinos de pasto, aunque creo que tienen unas horas de asoleo no creo que fueran dulces sinó más bien secos, esta operación creo que se llevaba a cabo para dar cuerpo y volumen, tal vez al subir el grado alcohólico con el leve asoleo quedara un poco de azúcar residual pero creo que eran más secos que dulces.
Seguramente estos vinos convivían con los dulces que eran los más valorados en épocas antiguas pero tal vez los vinos de pasto eran los vinos más de consumo doméstico y diario, en cambio los dulces supongo que debían ser para la exportación y para ocasiones especiales.
En verdad la vitivinicultura de Jerez está muy ligada al comercio con el Reino Unido y evidentemente en el mundo del vino siempre ha habido "modas", en un momento dado el mercado británico dejó de demandar vinos dulces, alcohólicos y de colores con tonos evolucionados... y empezó a demandar vinos pálidos y ligeros, es ahí cuando aparece la crianza biológica, no hay que olvidar que el velo lo que hace es debilitar el vino, en cierta forma lo hace más acuoso, más fino, más delgado y le da esos tonos de colores tan brillantes y pálidos; por lo tanto lo anteriormente considerado como un defecto del vino fue la solución para adaptarse a los nuevos gustos del mercado británico.
Yo pensaba que con el velo pasaba lo contrario ya que los finos y manzanillas son mas bien glicéricos, pero eso pasa por la evaporación de las botas y las crianzas tan largas, tal vez por el efecto de una gran cantidad de lías (cabezuelas) pero en realidad el velo aligera el vino. A ver si algún especialista de la zona nos puede ilustrar, tal vez @_Guillermo_ ya que yo hablo por mis deducciones de temas que he leído pero tampoco soy de la zona ni un experto.
Comparto un artículo interesante del cual he extraido parte de la información que he compartido.
https://enonautas.com/vinos-finos-y-de-pasto/