Re: Fino vs Manzanilla
Ver mensaje de AbreunvinitoBueno, lo de distinto clima y distinto suelo no aplica en este caso, hace muchas décadas que el fino que tomás puede estar elaborado con parte de uva de Macharnudo,de Balbaina o de Miraflores, indistintamente.
En efecto, si consideramos que cada vino es diferente por la bodega, la barrica de dicha bodega e incluso la condición de conservación de la botella hay un vino diferente en cada Copa, ya que también incluye la hora del día o el tiempo que lleve abierta la botella.
Pero dicho lo cual los vinos de crianza exclusivamente biológica en el Marco son, en conjunto, un mismo vino y de hecho en cartas ciegas he visto a auténticos expertos sostener como finos lo que eran manzanillas.
Ya puestos a hilar fino 😏 habria que distinguir por el mismo proceso el fino del Puerto a ver quién tiene valor de decir que Gutiérrez Colosia bien hace un vino equivalente a cualquier fino de Sánchez Romate, diferencias de bodega aparte.
Pero claro, esa es mi opinión y, ciertamente, no se basa en ningún criterio científico.
Por cierto, y a título de anécdota, los finos que tomamos ahora son vinos hechos... A la manera sanluqueña, originalmente si existían diferencias muy contrastadas entre unos y otros vinos, pero acabó imponiéndose el estilo de Sanlúcar y, al mantener Jerez el prestigio nominativo, copió el sistema de elaboración
Un saludo.