Foro de Vino > Rias Baixas, nuevas puntuaciones Parker

Ese es el problema, no solo en Galicia, sino en mucha zonas vinícolas. Por un

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#32
Xavih
en respuesta a Xavi T

Re: Rias Baixas, nuevas puntuaciones Parker

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Ese es el problema, no solo en Galicia, sino en mucha zonas vinícolas. Por un lado se quiere promocionar las variedades atóctonas(EMHO a veces incluso por encima del valor real que tienen), pero por otro, al ser uvas que eran muy minoritarias o casi han desaparecido resultan bastante más caros sus vinos que las del resto.

Y entonces te encuentras que has de promocionar vinos, que independientemente de su calidad, le resultan extraños a buena parte de los clientes y a la vez tienen precios muy altos pq son mucho más caros de elaborar.

Con la que nos viene encima, no veo que sea una corriente con muchas garantías de éxito comercial. 

Igual la solución pasa por utilizar esas uvas, un poco como se utilizaban antaño, para complementar, y eso hará que sigan teniendo mercado y a la vez no encarecerá tanto el vino. No sé, en Rioja nadie hacia varietales de Graciano hasta hace no tantos años.(Y de casi nada, pero menos de Graciano).

Yo de monovarietales no he probado. Pero distribuí un Caiño-Brancellao y un Souson-Brancellao-Mencia, ambos de Ribeiro. Y eran de gama baja, o media baja y aún asi me costo mucho venderlos. En general los verdores y la acidez tiraban para atrás a mucha gente.

A mi me gustaban, por eso los cogi claro, pero es verdad que era difíciles de cuadrar, por un lado no eran variedades muy expresivas, ni muy tánicas(La souson creo que algo más) y por tanto no le iba bien mucho el roble(De hecho uno envejecia en castaño, como lo hacían antaño), pero por otro son vinos acidos-vegetales-rusticos, que necesitan tiempo. Encontrar ese equilibrio es complicado, si te pasas la fruta ya se ha ido, y si te quedas corto, les falta finezza.

Supongo que los de gama alta son mucho más expresivos al provenir de viñas más viejas o uvas más seleccionadas y si puedes esperarlos sin que la acidez te arranque las encías o los verdores sean más propios de un Vinho Verde que de un tinto.

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