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Como bien explica Unnovato, es posible tener taninos en vinos blancos. De hecho

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#3
ahalliwell
en respuesta a yakka

Re: Taninos en vino blanco

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Como bien explica Unnovato, es posible tener taninos en vinos blancos. De hecho, creo que todos los vinos contienen taninos, pero otra pregunta es si los notamos en el vino. Hay muchos factores como la sensación de fruta, la acidez, el alcohol, la cantidad de azúcares residuales, la temperatura del vino, lo que hemos probado antes, si lo probamos con comida etc. etc. Por ejemplo puede ser que un tinto joven de la Rioja contiene más taninos que un vino blanco de Viognier, pero el tinto parece afrutado y inofensivo mientras que el blanco puede parecer tánico. Otra uva que pueda tener alta contenida fenólica es el Gewürztraminer. En otros casos un vino blanco fermentado en barrica de roble nueva (por ejemplo Borgoña o Rioja) pueden ganar taninos del propio roble. En todos los casos se espera que los taninos forman y protegen el vino y terminar formando una harmonia con la fruta.

En el hilo que destaca Unnovato, he explicado nuestras experiencias con un vino naranja experimental. Un par de semana con pieles, el resultado ha sido un vino intenso con taninos muy presentes y aromas y sabores interesantes.

Pero volviendo a los vinos blancos "normales" hay otro factor. En su producción muchas veces los vinos blancos están sumetidos a tratamientos para limpiarlos y estabilizarlos, a veces para quitar amargor. Así que el resultado puede ser un vino blanco más pulido y limpio, con algunos de los taninos que fueron presentes después de la fermentación quedando en el fondo del depósito.

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