Foro de Vino > Las uvas de la discordia (DO Cava)

Bueno más que estancamiento de la calidad, es lo que comenta el artículo, el

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#13
Xavih
en respuesta a Eterio

Re: Las uvas de la discordia (DO Cava)

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Bueno más que estancamiento de la calidad, es lo que comenta el artículo, el Cava se veía como un artículo para brindar y disfrutar en las fiestas, no como un producto de calidad.

Ahora es fácil culpar a Gcia Carrion & cia(Que EMHO no ha hecho ningun bien al sector), o incluso antes a Rumasa y la compra masiva de bodegas en Sant Sadurni(Segura Viudas, Castellbanch, Canals i Nubiola) para hacer lo mismo o similar que hicieron 20 años después los murcianos.

Pero es que si nos remontamos a los 70's, los que más vendían eran Dubois, Delapierre y Rondel. A cual peor. Y los Freixenet y Codorniu, ahora vapuleados(Con razón pq se lo han ganado a pulso), eran la calidad, con el Codorniu Extra Brut o el Cordon Negro, que estaban muy por encima de la media. 

Hasta finales de los 80's no empezo Juve & Camps a hacer un Cava de Calidad que tuvo una cierta repercusión en el mercado(Parxet, Torello, Gramona, Llopart, Nadal y cia si hacían muy buenos cavas, pero con tiradas ridículas, de hecho ni siquiera se encontraban en los Carrefour de la época pq no tenian apenas demanda, como mucho algunos en campaña de Navidad).

Errores se han cometido una barbaridad(Buena parte de ellos se enumeran allÍ), pero otra vez EMHO, no tengo claro que ninguno de ellos, ni siquiera en su conjunto sea el máximo culpable. Pq hay otros grandes espumosos en el mundo(Ombliguismo tan hispánico que hace con los arboles no nos dejen ver el bosque), que tampoco les va mucho mejor, hay los Frianciacorta italianos, algunos Sekt alemanes-austriacos, excelentes espumosos ahora en Inglaterra, en Sudafrica, en Australia, etc.

Y con mucha más tradición en la propia Francia, los blanquettes de Limoux o los diferentes Cremants. Y todos, todos han fracasado  estrepitosamente en su vano intento de competir con el Champagne.

Si los Prosecco han triunfado es precisamente pq ellos jamás se han preocupado del Champagne, nunca han pretendido compararse con ellos ni siquiera buscar parte de su pastel, de su target de mercado. Ellos se han limitado a crear un mercado para su producto. Y lo han hecho de cine.

Para mi esa es la cuestión(Y por eso mi poca fé en la filosofía de Corpinart, Cavas de Paraje, etc, que esta de coña pero que eso tiene el recorrido que tiene, unos pocos millones de botellas y gracias).

Cava como casí todos los demás han querido  quedarse con la parte baja de la piramide del mercado del Champagne. Y esa es una estratégia perdedora casi siempre. Es dificil empezar compitiendo por precios y después convencer a la gente que eso que compraban por 3 €'s, ahora lo tienes que comprar por 20 €'s pq es mucho mejor. 

La estrategía del Prosecco no era hacerlo barato para quitarle mercado al Champagne sino era hacerlo barato pq su público era poco exigente, buscaba un producto fácil, fresco, dulzón  y con burbujitas. Una vez han tenido su público, ya se encargarán de seleccionar aquellos que están dispuestos a pagar un poco más, por algo un poco mejor. Pero que seguirá siendo algo fresco, algo dulzon, sin gran complejidad.

Lo de hacer Cavas de Paraje esta muy bien. Pero de verdad hay mercado para Cavas de +50 €'s? En España por razones económicas y casi diría que culturales(Me remito a mis primeros párrafos, mucha parafernalia pero la cultura del Cava en España, y casi en Catalunya fuera de la zona cero del Penedés, es muy justita) Si un aficionado al vino Random dispone de 100 €'s para gastarse en un Espumoso, cuantos van a escoger un Turo d'en Mota(O un Franciacorta) y cuantos un Champagne(Que por esos precios los hay no buenos, sino muy muy buenos). 

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