Re: Cremant como alternativa a Champagne
Ver mensaje de Josep_GallegoLo que he probado yo me ha gustado. Y mucho. Tanto en Limoux(Cremant, Blanquette o Petillants que nunca me aclaro con esa zona), en Alsacia como especialmente en el Loire.
En Loire recomiendo el Quadrille de Chateau-Langlois. Se llama Quadrille pq se elabora con 4 uvas, mayoritario de Chenin, pero lleva Chardonnay, Cabernet Franc y Pinot Noir, de 4 parcelas distintas y con 4 años de crianza en botella. Un espumoso de muchísimo nivel, intensidad, elegancia, mineralidad, terroir, muy diferente y a su precio, alrededor de 20 €'s, un chollo. EMHO a su precio pocos espumosos tienen un nivel similar.(Al menos de los que he probado yo).
Si abrimos el abanico a espumosos del mundo. Probé un Franciacorta(Italia), que me gustó bastante, y conjuntamente con los británicos quizás los más similares a Champagne en estilo(Tb influyen las uvas que la mayoría son comunes, pero eso tb lo comparten en otras zonas y no he tenido esa sensación). El problema de ambos, el precio. Que es igual o incluso superior a muchos champagnes. Para que vas a pagar más por "el sucedaneo"?(Me da que en Franciacorta han querido "copiar" el invento de los Supertoscanos con Burdeos).
Algun Sekt alemán tb me ha gustado bastante(Ni idea del nombre pero recuerdo la botella y era muy chula como de cristal), aunque es cierto que abundan los muy baratos y tb malos. Y tb el famoso austriaco Schloss-Gobelsburg(Lo he buscado, eh), muy fresco y elegante(Gran uva la Grüner Veltliner).
Lo que he probado del nuevo mundo(Muy poquito) la verdad es que me ha gustado mucho menos, Recuerdo un Sudafricano que no estaba mal, pero muy flojitos los argentinos, australianos que he probado. Aunque repito, apenas he probado nada, nada de Chile ni de NZ, ni de USA, p.e.