Foro de Vino > ¿Qué importancia le dais a los suelos en relación con la calidad de la uva?

Tema muy complejo. Empezando por el clima, me gustan estos vinos que expresan

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Ralfilauren

Re: ¿Qué importancia le dais a los suelos en relación con la calidad de la uva?

Tema muy complejo.

Empezando por el clima, me gustan estos vinos que expresan una añada, el clima debería estar en cada botella y el reto de cada vitivinicultor (bodega) debería ser el de expresar de la mejor forma esa añada. Un 15% que no controlamos pero debemos dar respestas al devenir climatológico. Aquí ya nos aparece la parte humana, decisiones, hay que tomar decisiones, en campo y en bodega, para intentar expresar ese clima de esa añada en concreto de la mejor forma posible.

Los suelos, volvemos a la parte humana, lo primero hay que seleccionar es ese suelo especial, la decisión de plantar en un determinado suelo debe ser la primera buena decisión que debemos tomar. El otro día en una cata desenfadada con otros dos foreros de verema, los grandes Lomestre y XaviT, otro participante nos comentaba que todos los viticultores de Felanitx (Mallorca) van como locos por plantar en una zona concreta; porque se han dado cuenta que hay algo especial en ella, la zona, los suelos, la inclinación, orientación, altura... todo eso configura un viñedo especial donde el hombre ha decidido plantar. Una vez escuche a un viticultor de avanzada edad decir: ¡lo que es bueno para la vid no es bueno para el hombre! al referirse a los laboriosos trabajos en un viñedo donde era complicado trabajar pero de donde salía una uva espectacular. 45% mano y mente humana, decisiones humanas. Mínima intervención pero gran poder de decisión.

El suelo, una vez hemos encontrado ese suelo, ese suelo capaz de crear algo mágico... hay que dejar que fluya, entenderlo, tomar buenas decisiones para sacarle el máximo provecho. Rico o pobre, dependerá de que vino queramos hacer, un vino joven, mucha fruta, poca estración, divertido, desenfadado... suelo rico. Ahora bien, yo creo que esos suelos especiales deben ser dedicados a vinos de otro estilo, mi sensación es que esos suelos especiales suelen ser pobres, obligan a la planta a profundizar sus raices, a buscar aliento para sacar lo máximo de sí en busca de la supervivencia, esos suelos suelen ser pobres.

A partir de ahí, de un buen suelo hay que crear un buen "terroir", un ecosistema en perfecto estado de equilibrio, solo así llegará esa harmonia en forma de vino, esos vinos con un poco de todo y faltos de nada, mesurados, expresivos, mágicos... ese ecosistema perfecto vuelve a depender del hombre, vida, control de plagas si perder vida, minimización del impacto del sol en la zona mediterranea... porque ese equilibrio no es el mismo en cada zona, una variedad concreta para cada zona, la mejor adaptada, un clon correcto... 40% ese suelo que si va acompanyado de buenas decisiones humanas se eleva y traspasa a un nivel superior.

 

 

 

 

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