Re: Jerez existe... y sus viejunos también
Son muchas cosas las que se mezclan... copa en mano, los vinos de los 80's y 90's sufren bastante si los comparas con vinos mucho más viejos (50's-70's), son vinos más delgados, con menos raza y menos identificables (salinidad, sapidez,...); esto es algo reciente que he ido haciendo precisamente para comprobar mis sensaciones con botellas sueltas, y he bebido una docena de botellas (Gitana, Alegría, San León, La Guita,...). La época Rumasa y unos tiempos de crianza que prácticamente se dejaron en la mitad tienen mucho que ver.
Otro tema importante son las modas: el hecho de los embotellados en rama suponen que se cobre la botella unos cuantos EUR por encima de la normal. Y no pasaría nada en principio si no fuera porque muchas bodegas han ido a medias botellas (que, por cierto, y este es otro tema de análisis, dan muchos disgustos) y porque, además, han hecho que caigan en el olvido los productos "originales" como La Ina, Tío Pepe, San León Clásica... que siguen en su línea y con su mismo precio.
Por último, el tema de los embotellados especiales y demás, pues no es nada nuevo. Lo mismo pasó por ejemplo en Ribera del Duero cuando la DO estuvo agasajada por críticos, no hubo una que no sacara un vino a 100EUR.
En Jerez, hay que reconocer que Osborne tuvo desde muy pronto su gama Rare Sherry, magnífica, y las otras grandes casas tradicionalmente han tenido su gama alta. Ahora, eso sí, no hay bodega por muy nueva que sea, que no saque vinos a precios a los que no estabamos acostumbrados (siendo cierto que estábamos muy mal acostumbrados). ¿Lo valen todos? ciertamente no.
Al final, hay que ser selectivo y separar polvo y paja. Lo bueno es que hay mucho donde elegir, y hay cosas nuevas que prometen bastante