Re: Jerez existe... y sus viejunos también
Ver mensaje de Felipe García OchoaEn Jerez, pienso, que ocurre lo mismo que en cualquier otra zona vinícola: que no se puede generalizar. No se puede generalizar que todo el jerez envejece y evoluciona bien, no se puede generalizar que todo el Jerez está tirado de precio, no se puede generalizar que todo el Jerez merece 90 puntos o más. Y más concretamente aquí, que hay 8 o 9 tipos de vinos distintos, de tres o cuatro zonas bien diferenciadas, con un puñado de buenos elaboradores etc.
Hay que hablar de bodegas concretas, y me refiero a actuales, no a las desaparecidas, Urium, Fernando de Castilla, Maestro Sierra, Hidalgo mantienen en mi opinion una calidad altisima, por mencionar solo unas pocas.
Y tambien hay que hablar de vinos concretos, de marcas, no podemos comparar La Goya con La Panesa, no podemos comparar Viña AB con el Antique de Fernando de Castilla, etc, etccon el particular factor en contra del aficionado, del consumidor, de la falta de información en la etiqueta, ya sabemos que no hay cosechas aquí, pero las bodegas podrían - pero no quieren, salvo algunas - informar del año, época, etc de la saca. Y eso dificulta mucho el seguimiento. Esta semana, sin ir mas lejos me he llevado una pequeña decepción con una manzanilla que yo tenia entre mis Top 3, y la botella que he comprado, siendo saca reciente, me ha parecido muy floja. Le daré otra oportunidad más adelante pero ha sido un bajón.
En definitiva, que como en todas las zonas, hay que saber separar la paja del grano, creo que hay vino para todos los gustos, pero sigue habiendo mucha morralla a bajo precio de la que habría que huir. Ni moda ni leches.
Saludos desde El Puerto de Sta. María. https://www.instagram.com/guillermomdv