Re: Maridaje fondue de queso
Ver mensaje de XavihAh, me dejaba mas opciones centroeuropeas. Hemos hablado de Riesling o Gewurztraminer, pero diría que casi cualquier variedad-tipo alsaciana puede maridar bastante bien con este tipo de fondue. Los Pinot Gris, Pinot Blanc, Muscat, Sylvaner, Alsace/Que son un coupage de estas uva), son buenas opciones. Siempre en su elaboraciión como vino seco, no dulces o semidulces. Tb la Pinot Noir Alsaciana, normalmente más fresca y menos alcohólica que la de la Borgoña, puede ser una buena opción para tintos..
Y fuera de Alsacia pero sin salirse de centroeuropa, pues la Savagnin del Jura(Que sino recuerdo mal es pariente cercana de la Gewurztraminer), tb es una buena opción. Supongo que más en su elaboración como blanco joven, que como vin de paille/Que con quesos va de cine, no sé si es "demasiado" vino para según que fondue).
Las Pinot Grigio italiana-eslovenas-austriacas, pues tb. Al igual que la Gruner Veltliner. Incluso diria que la Furmint hungara(Otra vez en vinos secos, pero algún queso madira maravillosamente con los grandes Tokaji)