Re: ¿ Es justo evaluar un vino sin recatarlo con espacio de tiempo ?
Ver mensaje de Mara FunesCoincido totalmente contigo, Mara : vamos a tomar el ejemplo de " La Coulée de Serrant " 2005, el afamado vino biodinámico elaborado por Nicolas Joly. Este viticultor nos aconseja que abramos la botella con cinco días de antelación sin jarrear el vino. Hay catadores profesionales que no leen el modo de empleo y que escriben el siguiente comentario : " Este blanco monolítico, poco hablador y corto en boca, siempre nos decepciona. " Al parecer, lo que dice Nicolas Joly son palabras al viento. En este caso, hay falta deontológica. Es obvio que los vinos naturales, sin maquillaje, parecen sosos y simplones comparándolos - durante la misma sesión de cata - con los petardos frutales hechos para explotar lo más rápido posible y totalmente artificiales, al igual que estas actrices siliconadas. La reevaluación es un procedimiento justo y diría más : debería ser obligatorio. Lo de la puntuación es otro cantar : preferiría atribuir estrellas u otros símbolos, copas de vino, racimos de uva, hojas de viña.
Un cordial saludo / Alain