Re: Entrevista online a Axel Pitarch: Ya podéis dejar vuestras preguntas
Ver mensaje de RobgarortzHola, Robgarortz.
Para aprender a catar hay que estudiar. Quizá no demasiado, pero sí un mínimo para tener unos conocimientos teóricos básicos. Una vez sabes cómo se hace un vino, le da mucho significado a la cata el hecho que asocies lo que descubres en el vino con el factor responsable de ello. Por ejemplo, le da sentido al aroma a yogur el hecho que sepas que se debe a la fermentación maloláctica. Es conveniente catar con personas que saben más que uno mismo para que nos vayan abriendo los ojos, así como tener un método definido e ir siguiendo un orden. Y cuando analicemos un punto hay que pensar. Si nos ponemos el vino en la boca hay que pensar si nos estimula una zona u otra. Si nos lo tragamos sin pensar, pasará sin aportarnos información.
Visualmente nos fijamos el color, la capa (si procede) y la lágrima o el rosario (si procede). En nariz la intensidad, y clasificar los aromas en primarios, secundarios y terciarios. En boca apreciar qué partes nos estimula, el equilibrio y la persistencia. Y más allá de describir aromas o sabores, preguntarnos en qué medida nos resultan estos agradables.
Un saludo y gracias.