Re: Vinos blancos con o sin crianza
Ver mensaje de pepecanoHola Pepe,
Personalmente cada vez me decanto más por blancos que por tintos, y más sin que con madera. A parte de la chardonnay, algunos sauvignon blanc (contados), la macabeo, garnacha blanca, quizás la cariñena blanca pero muy bien llevada sino mejor "sin", algún muscat y la xarelo (tambien en contadas ocasiones).
De esta última he probado ultimamente varios que, casualmente hacen "con" y "sin" madera la xarelo y prácticamente todas "restan" con madera. La hacen pesada en nariz y muy amaderada en boca, teniendo en cuenta que hablamos de cortísimas crianzas (entre 2 y 6 meses). En cambio las que han pasado por castaño (no más de 2-3 meses) o acacia toman otro perfil más interesante, aunque alguna hay tambien que "se han pasao un poco".
Coincio contigo en que, para una copa bien, pero no más.
Por supuesto que no estamos aquí hablando de largas crianzas en maderas usadas o de gran volumen (reservas de rioja, etc).
La verdejo es una de en las que más me molesta, en general hace un juego de contrastes madera-herbaceos que no mola nada.
Con la albariño, tres cuartos, de 10 que pruebo con madera quizás me quedo con una, dos a lo sumo. Me gusta que el vino sepa a vino, y cada vez me carga más esa obcecación por meterle madera de más al vino. vaya que se estropee! ;-)
ex vite vita.