Re: Vinos blancos con o sin crianza
Ver mensaje de pepecanoDepende también si lo utilizas para acompañar una comida. Por ejm, si es un marisco fresco, yo sugiero blanco sin barrica. En USA estan muy acostumbrados a los Chardonnay super maderizados, pero que no siempre son los mejores acompañantes de ciertos platillos. Esto ha obligado a los restaurantes de mariscos variar mas sus opciones por copa. Algo que era impensable, ahora ademas de Chardonnay incluyen algún albariño, riesling, traminer, verdejo, vinho verde, o algún otro blanco sin madera.
Por otra parte, un blanco con barrica va bien con carnes blancas (ternera, cerdo), aves, pescados y pasta con salsa cremosa, mejor que los blancos con cuerpo ligero. Prueba unos canelones de esos que hacen en los pueblos del Pirineo Gironés con un Chardonnay tipo Milmanda o Augustus y verás.
De los chardonnay americanos, he porbado algunos en que solo un % del vino es criado en roble y el otro no, con buenos resultados. Precisamente acabo de colgar la nota de uno que me pareció muy agradable.
Además de Chardonnay he probado Viogner, Garnacha Blanca, y Sauvignon Blanc con buenos resultados. Incluso algún Albariño con barrica, aunque pierda tipicidad, puede ser muy agradable, siempre y cuando sea sin exagerar.