Foro de Vino > Verdades como puños: Ignacio de Miguel, enólogo, habla sin tapujos

Hola Joan. Creo que la mentalidad española en tema de calidad es contradictoria

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Maximo S.T.
en respuesta a Llevataps

Re: Verdades como puños: Ignacio de Miguel, enólogo, habla sin tapujos

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Hola Joan. Creo que la mentalidad española en tema de calidad es contradictoria. No se puede hablar (o más bien pedir) calidad si no se sabe lo que cuesta. Estamos involucionando hacia el paladar conformista, perdiendo aquel criterio que ha costado mucho implantar, porque para mí "criterio" no es sinónimo de criticar todo lo que nos rodea clamando por una calidad sublime, casi inalcanzable; criterio es una mezcla entre gusto y madurez.

La búsqueda del ahorro máximo perjudica a aquellos que quieren hacerlo bien mientras caminan de la mano de la calidad, destruyendo las expectativas de futuro. Entiendo que se quiera ahorra de gastarse 120 euros a 60, o bien en vez de 60, 20; pero buscar el ahorro extremista de mirar si en vez de 1,5 euros son 1.35 me parece... no sé, dilapidar el criterio y la calidad a la vez.

No acabo de entender lo que dices sobre que se regalaba vino... ¿te refieres a ese tipo de menús a nivel nacional?

Lo peor del asunto creo que está en que los clientes de esos "caña-tapa" que comentas son jóvenes, personas que los contactos con la gastronomía fuera de sus hogares son este tipo de restaurantes/bares, dando fruto a personas que no saben apreciar el trabajo de un buen cocinero o si lo aplicamos al caso del hilo, una bodega. Productores o personas que ofrecen servicios que luchan por unos estándares de calidad, por una filosofía de trabajo que parece quedar denostada con el paso de los años.

El tema del vino y la gaseosa sigo pensando que su público es bien distinto al del vino. Los atributos que priman en un vaso de "tinto de verano" o vino con gaseosa son muy diferentes al vino, incluso pienso que el sabor del vino se modifica notablemente al mezclarse con este refresco. Los espumosos y frizzantes tienes características similares, pero tienen esos matices que lo hacen diferenciarse.

Sí que creo que el auge de la gaseosa mezclada con vino pasó, a pesar de existir empresas que innovan en el sector y ofrecen tinto de verano embotellado.

Creo que me he desviado del tema principal... pero como siempre debatir contigo da para sentarse largo y tendido.

Un saludo, Máximo.

 

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