Foro de Vino > Verdades como puños: Ignacio de Miguel, enólogo, habla sin tapujos

Respecto al tema del hilo y las distintas opiniones vertidas a lo largo de sus

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Maximo S.T.

Re: Verdades como puños: Ignacio de Miguel, enólogo, habla sin tapujos

Respecto al tema del hilo y las distintas opiniones vertidas a lo largo de sus páginas, ya tengo una opinión que difiere en algunos aspectos con las expuestas aquí.

En primer lugar creo que el vino con gaseosa, tinto de verano y similares son refrescos, por tanto ni los considero cercanos al vino ni creo que sean productos destinados a los consumidores asiduos al vino; más bien creo que es un producto sustitutivo antes que complementario. Sí que es verdad que hay un mayor índice de probabilidad de que a raíz de que te guste uno te enganches al otro.

Pienso que lo que retrae a los jóvenes de iniciarse en el mundo del vino no es el tópico de que este mundo es para expertos o que es necesario saber mucho para elegir buen vino, ya que creo que cada uno debe encontrar su vino de forma piramidal, es decir, primero saber si prefieres tinto/blanco/rosado... e ir introduciéndote más a base de ir bajando escalones; lo que considero como una barrera (endógena) del mundo del vino: el lenguaje.

Muchos jóvenes sienten "presión" al indagar en un mundo con un lenguaje tan "culto" (entiéndase el uso de este adjetivo), ya que se sienten perdidos a la hora de buscar nuevos sabores, aromas, experiencias, etc; incluso a la hora de participar en foros especializados como este, aunque mi experiencia me permite decir que la gente que lo puebla está más que predispuesta a ayudarte a aprender. ¿Problema de los que vienen o de los que ya están? No lo sé.

Además, el problema tiene una segunda vertiente a mi parecer: la educación. Creo que el origen debe situarse en la familia, para más tarde avanzar gracias a amistades o conocidos. Desde pequeño, mi padre en especial me ha ido introduciendo en el mundo del vino, dándome las bases para que pueda diferenciar lo que me gusta de lo que con cierto criterio; el seguir creciendo en conocimientos es cosa de uno mismo, pero las bases creo que inevitablemente deben venir de la propia familia. Al igual que mi padre me enseñó las bases del vino, mi tio como gran aficionado a los gin tonics me enseño lo que respecta a este otro amplio mundo.

¿Por qué hablo de bases para tener criterio? Porque, por ejemplo, tengo un grupo de amigas (con esto no quiero incidir en que la razón se atribuye al sexo) que no tienen criterio, les gusta el vino blanco por encima de todo, pero les da igual (o no saben apreciarlo) que sea un vino de 2,50€ pésimo que otro con cierta calidad.

Creo que es más fácil plantar la "semilla" del amante del vino en los tiestos más cercanos que ir predicando la fe hacia el caldo de la vid a diestro y siniestro. Sino más fácil, por lo menos más efectivo.

Espero haber expuesto mis ideas con claridad.

Un saludo, Máximo.

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