Foro de Vino > Verdades como puños: Ignacio de Miguel, enólogo, habla sin tapujos

Esto que dice Ignacio de Miguel, es lo que me hizo levantarme de un curso de

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Rafael_Simon
en respuesta a Mara Funes

Re: Verdades como puños: Ignacio de Miguel, enólogo, habla sin tapujos

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Esto que dice Ignacio de Miguel, es lo que me hizo levantarme de un curso de vinos y marcharme. Porque ¿Para qué quiero ir a aprender de vinos si el enologo-maestro de turno me dice que beba el que me guste y que me olvide de saber si la uva es bobal, tempranillo o mazuelo, si ha hecho la fermentación a la temperatura adecuada, si las uvas tenían botritis. si el vino era redondo, carnoso, untoso, etc, etc, etc. Como esto además me lo dijeron luego en varias catas, estuve a punto de abandonar mi pasión por el conocimiento del vino y todo lo que ello lleva aparejado.Sin embargo apareció un aficionado salvador que le dio sentido a mi búsqueda del entendimiento del vino. En una cata este señor "aficionado" me dijo: "Yo asisto a las catas porque me sirven para poner en alerta mis sentidos, para entrenarlos intentando descubrir colores, olores y sabores que generalmente me pasan desapercibidos.El día que sea capaz de reconocer todos los que caben en un vino, me lo dejaré. Eso no quiere decir que mientras tanto no disfrute del vino y que no sepa el que me gusta y el que no" Me dejó fascinado y desde entonces sigo formándome y disfrutando de encontrar un nuevo matiz, de diferenciar variedades que antes me resultaban igual, de apreciar si un caldo ha estado mucho tiempo en barrica y lo ha mejorado o empeorado, etc.
En cuanto a lo del vino con gaseosa confieso que en cuanto asoma el veranito me compro el vino más barato que hay en el supermercado y con "casera"acabo con dos o tres litros a la semana. En este sentido en otro de los cursos a los que asisti, se dedicó una sesión a los vinos fresquitos, dulcecitos, sobre todo blancos y rosados tipo mascato y lambrusco que están utilizando algunos países para atraer a los consumidores jóvenes y que vayan acostumbrando sus paladares al vino. Según los estudios esta táctica está dando buenos resultados y sin embargo, según el ponente, en España no nos hemos enterado.
Por último, para alguno de los señores que parecen despreciar los vinos de Rioja, les aconsejo la lectura de un libro que cuenta como fue allí donde surgió el vino de calidad español y lo mucho que algunos tuvieron que luchar para sacar este proyecto adelante. https://www.verema.com/blog/verema/1165997-marques-vino-novela-historia-espanol

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