Vino espumoso método tradicional o ancestral

2 respuestas
    #1
    Mirnayfran

    Vino espumoso método tradicional o ancestral

    Hola soy Fran un novato en esto del vino. En la elavoracion de espumosos con el metodo tradicional nos dice:

    "La fermentación secundaria o toma de espuma se produce en las botellas sin adición de azúcar (sin licor de tiraje o de expedición), y se detiene el proceso simplemente eliminando las levaduras. El sedimento es insignificante en volumen y no hay degüelle" Si no hay desguelle ¿como se eliminan las levaduras muertas y otros posos....?

    Gracias a todos de antemano.

    #3
    Mirnayfran
    en respuesta a diego_nv60

    Re: Vino espumoso método tradicional o ancestral

    Ver mensaje de diego_nv60

    Gracias por el enlace, parece que las dudas se van aclarando. Mi idea es partir de un mosto para  tinto (y asi poder hacer uno con chips de roble y otro espumoso) con Fermentacion Supercuatro, para no sulfitar y lo demas ya iremos viendo. Pues a pesar de que me interesa mucho este proceso he encontrado poca informacion.

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