El corcho aguanta el tipo
Re: El corcho aguanta el tipo
Ver mensaje de Zambri LasecaLa uva tinta tiene precursores aromáticos de frutas rojas y negras, aromas vegetales y la fermentación y crianza aportan notas de panadería, pirazinas, tostados, ahumados etc... En las blancas los aromas son de fruta blanca, cítricos.... Aromas de corcho no es una cosa que se aporte desde la uva.
Es cierto que el cloro favorece la aparición de esos aromas a corcho por la acción de hongos filamentosos, provenientes de tratamientos de la madera y de desinfección, pero cualquier bodega medio sería ha desterrado esta fuente de origen del problema.
Si no es problema del corcho por que no salen todas las botellas del mismo embotellado con olor a corcho, si han estado sometidas a la fuente de infección. Y me vuelvo a repetir por que la industria corcheta se gasta tanto dinero en investigar y tratar de paliar el problema y por que pagan sus seguros las partidas contaminadas?
En mi opinión es más fácil que un vino de uva tinta huela a frutas del bosque que a corcho, no crees?
"El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO
Re: El corcho aguanta el tipo
Ver mensaje de gracianoPor esta zona también hay alcornoques y se extrae algo de corcho. Este corcho, una vez extraído lo amontonan a la intemperie para que pierda humedad. Estos montones a veces según los vaivenes del mercado se pueden tirar más de un año en estas condiciones de modo y manera que las tablas inferiores en contacto directo con la tierra y la humedad sufren alteraciones fúngicas, que según el propio corchero dan este problema. La cosa es que se las llevan igual, y no sé si después seleccionarán o serán capaces de separarlas para utilizarlas en otros procesos.
A estos procedimientos y otros que se identifiquen precursores de este problema, desde luego había que buscarles solución, que duda cabe.
Tampoco voy a poner en duda que técnicamente haya otras soluciones tan correctas o más para taponar las botellas de vino.
Pero también es cierto que no hay una solución tan natural, auténtica, tradicional, atractiva y ecológica para cerrar una botella de vino.
Además de ser un recurso propio y comúnmente relacionado con zonas desfavorecidas, algo muy a tener en cuenta, pues es un recurso que conlleva el cuidado del monte tan necesario hoy en día si no queremos que acabe todo calcinado.
Ahí van unas fotos de algunos alcornoques de mi pueblo, que si no fuera por este aprovechamiento no presentarían este aspecto.
Re: El corcho aguanta el tipo
Ver mensaje de BaldiTotalmente de acuerdo en el papel del corcho en el mantenimiento de un ecosistema como la dehesa y en el de ser el soporte de una economía rural de zonas que de otra forma correrían el riesgo de quedarse deshabitadas. Pero eso también se podría hacer en montes de otras zonas evitandose incendios, abandonos y éxodo rural. Así qué esta claro el papel de conservación de los cultivos leñosos en zonas de monte y otros ecosistemas.
En cuanto al olor a corcho es un problema intrínseco a este producto que la industria no ha sabido o no se puede atajar y que repercute en la aceptación de otro producto. Desde el momento que hay alternativas a este cierre su mercado se resiente y no sabe como evitar esa percepción negativa. No vale con decir que el problema no es suyo cuando los de silicona y la rosca no dan ese olor, tienen otros inconvenientes, pero no parecen tan graves como el olor a corcho.
Defiendo el mantenimiento del medio ambiente, el uso de corcho en el vino sin descartar otras alternativas muy válidas, pero creo que cada cual debe asumir sus responsabilidades.
Un saludo
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