Foro de Enología > ¡Cambio climático, nuevas variedades en zonas clásicas como Burdeos!!

El tema está en lo que llaman "segunda extinción masiva" de la variabilidad

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#11
Xavi T
en respuesta a Unnovato

Re: ¡Cambio climático, nuevas variedades en zonas clásicas como Burdeos!!

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El tema está en lo que llaman "segunda extinción masiva" de la variabilidad genética, después de la provocada por la filoxera. No sólo se ha perdido una inmensa variabilidad clonal en la vid (recordemos que al ser multiplicada vegetativamente está muy expuesta a la mutación genética) en el último siglo por la forma de trabajar de los viveristas y multiplicadores con clones seleccionados (en eso Vitis Navarra y otros organismos han hecho una labor impagable de selección masal y rescate), sino que ahora estos productores "mejorados" van a acabar con el resto. Porque a la que haya una variedad que sea resistente al clima y enfermedades el resto va a caer más pronto que tarde en el olvido, por simple economía.

Aún así esto no es nuevo, lleva tiempo pasando con el resto de especies domesticadas por el ser humano: cereales, legumbres, forrajes, etc... es el mercado, que dijo aquél.

Amor y sulfitos

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