Re: Duda mosto vino blanco densidad baja
Ver mensaje de Elnido12bBuenas,
Que te tarde 2/3 días en arrancar no es raro tampoco. Las levaduras pasan una fase inicial de multiplicación en la que apenas fermentan. Piensa también que es un proceso biológico en el que intervinen muchos factores, y nosotros controlamos una mínima parte de ellos. Si has añadido levaduras comerciales nuevas y no hay nada raro con el mosto, puedes estar tranquilo que arrancará. 19/20ºC es ideal para que las levaduras proliferen.
Considerando que no has desfangado, yo te aconsejaría que le añadas una pequeña cantidad de bentonita cuando la fermentación esté en la fase más intensa, y en cuanto empiece ya a aflojar, con densidad 1010-1020 aprox, verás que en el fondo de las damajuanas ya le queda un bune grosor de posos (lías). En ese momento yo haría un trasiego y dejaría que terminara de fermentar ya sin esa parte más gruesa de las lías, que es la fracción más puñetera.