Re: Cómo refrigerar el vino blanco en la bodega
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Hablando de maceración pelicular para el blanco. Me gustaría hacerlo para el blanco y lo hare solo si las uvas son perfectas. Temo tener mildiú y en este caso he leído que el resultado es peor que prensar rápidamente. Un interés que imagino a una maceración en frio, incluso cortita, es que deja tiempo a enzimas pectolíticas de actuar, y así el prensado se hace mejor. De hecho mi prensa vertical es muy eficiente con el tinto después de la fermentación pero sobre el blanco recién estrujado tengo un rendimiento muy malo. ¿ Que tal vosotros ? Como hacéis el prensado del blanco ?
@Sotrac
No he hecho rosado todavía. Tengo ganas de probar haciendo un sangrado de 10 o 15% de mi tinto. Asi dejare mas “materia” para la maceración del tinto que tendrá mas cuerpo, mas taninos, mas … y tendré un poco de rosado. Para el blanco siempre, desfango en cuba cerrada para que no se oxigene. Por eso tengo la tapa perforada para que pasen los tubos del enfriador.