Re: Fermentación vino tinto
Ver mensaje de LijanteHola
mmm...
Si, es correcto, haces vino. Pero si, es mejorable, muy mejorable.
De momento, a la queja de que el vino "históricamente" te sale muy rústico y débil, te puedo decir que quizás sea la variedad y/o el momento elegido para la vendimia y/o la presencia de raspón durante la fermentación y/o la temperatura a la que se da ésta...
Para otro año, escoge el momento de la vendimia cuando observes la maderización de los granilletes. Despalilla desechando todo el raspón y dejando solo los granos. No dejes que la temperatura de fermentación se descontrole, por ejemplo, puedes ilntroducir garrafas de agua congelada para hacer que baje. Cuando veas que el dióxido de carbono que produce la fermentación ya no tiene la suficiente fuerza como para empujar el sombrero/los hollejos/las pártes sólidas hasta la superficie, quítale estas partes sólidas, y deja que el vino termine la fermentación sin ellas. También, a partir de ese momento, deja de introducir garrafas de agua congelada. Y cuando ya no observes absolutamente ningún burbujeo, trasiegas y al siemprelleno.
Poniendo en práctica esto que te escribo, te aseguro que el vino será menos rústico y débil.
Saludos