Re: El nuevo vino artesano del 2016
Ver mensaje de Jose_JNo entiendo José.
Cuando prensas con una prensa vertical. Lo primero que haces es sacar el vino de Yema que fluye naturalmente de la cuba de fermentación. Después, pones en la prensa lo que queda al fondo de esta cuba (el orujo sin prensar), y empiezas a prensar. Entonces lo que sale de la prensa es el vino de prensa. De hecho al principio es casi vino de yema, luego viene poco a poco el vino de prensa, y al final si prensas fuerte sale el aceite de pepitas )) No es así ? Entonces porque no puedes probar el vino de yema con una prensa vertical ?
Yo tengo 300L de Merlot encubado el sábado por la tarde después de seleccionar cuidadosamente las uvas. Lo he puesto a fermentar en 3 cubas distintas 135L, 85L y 80L, Después de dos días una cuba (la que esta calentada a 28°C) tiene ya 8.4%Vol, las otras están todavía a 3.3%Vol. y la temperatura del vino no pasa de 22°C. Espero que la fermentación siga así hasta el final.