Aceite de oliva: ¿siempre para acompañar todos los alimentos?

131 respuestas
    Picual
    en respuesta a Marper

    Re: Aceite de oliva: ¿siempre para acompañar todos los alimentos?

    Ver mensaje de Marper

    Ahora tenéis la oportunidad de consultar a dos verdaderos expertos, Diego y Davidov, no la desaprovechéis.

    Pepap

    Re: Aceite de oliva: ¿siempre para acompañar todos los alimentos?

    Yo también estoy de acuerdo con que a veces se utiliza demasiado el de oliva...
    Como otros ya han comentado, coincido en que para freír, por ejemplo, prefiero el de girasol.
    Supongo que como todo se trata de gustos.
    Un saludo

    Davidov
    en respuesta a Pepap

    Re: Aceite de oliva: ¿siempre para acompañar todos los alimentos?

    Ver mensaje de Pepap

    Hola Pepa, no creas.......no es cuestión de gustos, es cuestión de salud, e incluso económico.

    Al freír, el aceite utilizado alcanza una temperatura a partir de la cual comienza a deteriorarse, y producir grasas trans o hidrogenadas.No se si las conoces o has oído hablar de ellas, pero estas grasas son muy perjudiciales para nuestra salud. Lo que sucede es que si se fríe con aceite de oliva virgen extra, esta temperatura en la que se producen este tipo de grasas perjudiciales es mucho más elevada que en el caso de otros aceites como el de girasol o cacahuete. El AOVE aguanta temperaturas muy elevadas sin deteriorarse, especialmente algunas variedades ricas en ácido oleico como la picual o la cornicabra.
    Podría desarrollar mucho más la explicación, comentando que freír con AOVE no sólo es que sea mucho más sano que freír con otros aceites como te comento, sino que hay estudios que explican como es incluso más sano que tomar las verduras hervidas http://www.20minutos.es/noticia/2497286/0/freir-verduras-aceite/oliva-virgen-mas/saludable-cocer/.
    Otros estudios hablan del ahorro económico que supone freír con AOVE, ya que al aguantar mucho mejor la temperatura, no es necesario cambiarlo tan a menudo https://www.facebook.com/DeOlmoVega/videos/10201050832904909/?theater.
    En resumen, tanto por salud, desde el punto de vista gastronómico, como por ahorro económico, yo siempre consumo AOVE para freír y es lo que le recomiendo a mis amigos.

    Pepap
    en respuesta a Davidov

    Re: Aceite de oliva: ¿siempre para acompañar todos los alimentos?

    Ver mensaje de Davidov

    Pues la verdad es que no sabía que se deterioraban con la temperatura y que por eso eran peores... Muchas gracias por la información.
    Miraré los enlaces que me ha facilitado. Un saludo

    Diego Almazán
    en respuesta a Pepap

    Re: Aceite de oliva: ¿siempre para acompañar todos los alimentos?

    Ver mensaje de Pepap

    Como cuenta Davidod hay ya cientos de estudios al respecto de los beneficios indudables del aceite de oliva virgen y muchos al respecto de las frituras, pero ahí topamos con las 'creencias y mitos' generalizadas al respecto, demonizando los fritos, y eso es muy difícil de cambiar. Podría añadir que hay estudios basados en el contenido calórico de los alimentos tras la fritura, que demuestran que friendo a temperatura correcta con aceite de oliva virgen en comparación con otros aceites, el contenido en calorias de estos es menor. Resulta que el aceite de oliva virgen produce una especie de capa protectora a los alimentos fritos con él, una película que impide la salida de los jugos propios de los alimentos, y a la vez impide la entrada de aceite en el alimento. Algo por otro lado conocido por todos los cocineros de este país, que saben que un buen aceite de oliva virgen deja los fritos menos aceitosos.

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