¿Debemos de cocinar siempre con aceite de oliva?

69 respuestas
    #1
    Lolatramp

    ¿Debemos de cocinar siempre con aceite de oliva?

    Hola a todos!!!

    El otro día me planteaba esta pregunta ya que en mi casa siempre siempre cocino con aceite de oliva.

    Una amiga me dijo: ¡Menudo dineral siempre cocinando con aceite de oliva! ¿También lo utilizas para freír? y la verdad... es que sí. Obviamente no utilizo el mismo aceite de oliva para freír que para aliñar una ensalada. Para freír suelo utilizar alguno más barato y no tan fuerte y para lo demás siempre que puedo compro un buen AOVE.

    ¿Con qué aceite freís vosotros? ¿Son mejores otros aceites para las frituras?

    Saludos!

     

     

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    #2
    Lovecft
    en respuesta a Lolatramp

    Re: ¿Debemos de cocinar siempre con aceite de oliva?

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    Pues yo lo hago todo con AOVE, cuando compro compro remesas de 15 litros de aceite ( 3 garrafas de 5). Y no compro aceites de diferentes calidades para según que cosas...El mismo para todo, para una ensalada que para una fritura, aunque no sería la primera vez que oigo/leo/veo que para las frituras de pescado es mejor el de girasol, pero no se hasta que punto es verdad.

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #3
    Mariajuan13
    en respuesta a Lolatramp

    Re: ¿Debemos de cocinar siempre con aceite de oliva?

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    Pues a mi también me ha surgido esta duda alguna vez por comentarios y algo leído por internet. Efectivamente en mi casa cocinamos aboslútamente todo con el mismo AOVE y tan solo utilizamos el de girasol para marinar (ya que no se cuaja en la nevera)... Y tiene pinta de que lo vamos a seguir haciendo :-) 

     

    ¿Nos hablamos una botella de vino?

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    #4
    Swinsword
    en respuesta a Lolatramp

    Re: ¿Debemos de cocinar siempre con aceite de oliva?

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    Pues como Sergio, otro que usa AOVE para todo. No sé si será lo mejor, pero en mi casa siempre se ha utilizado este aceite para todo.

    Sólo cuando hemos tenido que hacer fritanga para unos cuantos hemos utilizado de girasol, pero es un porcentaje ínfimo.

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #5
    Maxicook
    en respuesta a Lolatramp

    Re: ¿Debemos de cocinar siempre con aceite de oliva?

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    Yo creo que no. El aceite de oliva está muy bien para la cocina española y la de corte mediterráneo, pero nada más. Vale que es muy sano, vale que es lo nuestro, vale que hay que tirar para casa, pero no vale para todo. Al tener un sabor y un aroma tan acentuado, tienes que tener claro si te interesa o no que eso se transmita al resultado final del plato. A mí como gustarme me gusta mucho y alabo sus virtudes, pero no la usaría para todo en plan fundamentalista, de hecho, algo tan nuestro como la tortilla de patatas, la hago suavizada con aceite de girasol al 50% y me queda espectacular, sin ese regusto a aceite de oliva que perdura horas hasta en las paredes. Y el girasol es también muy nuestro, no lo olvidemos.

    #6
    Lolatramp
    en respuesta a Lovecft

    Re: ¿Debemos de cocinar siempre con aceite de oliva?

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    Personalmente creo que el AOVE, en muchas recetas da un punto demasiado fuerte que enmascara a los otros ingredientes.
    Soy un poco reacia a los aceites que no proceden de olivas, no sé pienso que no son tan saludables.

    #8
    Lolatramp
    en respuesta a Maxicook

    Re: ¿Debemos de cocinar siempre con aceite de oliva?

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    Es lo que le decía a Sergio... Que me da la sensación de que el AOVE se come a los sabores de otros productos en muchos platos.

    Y por ejemplo, en cocina asiática el AOVE no pinta absolutamente NADA.

    ¿Tú fríes con aceite de girasol?

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    #9
    Lovecft
    en respuesta a Lolatramp

    Re: ¿Debemos de cocinar siempre con aceite de oliva?

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    Igual es por mi ignorancia culinaria, pero se me ocurren pocas preparaciones, cotidianas, donde el aceite esté tan presente como para enmascarar nada, salvo mayonesas y cosas así. En una fritura, bien "escurrida" no creo que el aceite de oliva se note demasiado. Otra cosa es que culturalmente nos cuesta "degradar" un buen AOVE a formar parte de una fritura.

    En cocina asiática, para saltear unas verduras en un wok o similar le echo un poquino, pero luego uso aceite de sésamo a modo de aliño, junto con salsa de soja (que por cierto, para aliñar las verduras de un rollito de primavera va de coña)

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #11
    Maxicook
    en respuesta a Lolatramp

    Re: ¿Debemos de cocinar siempre con aceite de oliva?

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    Sí, casi todo. Uso el AOVE por ejemplo para una fritura de pescados al estilo andaluz, para confitar bacalao, cosas concretas. Pero para casi todo el de girasol, que creo que tiene muchas bondades. Y para la cocina asiática también girasol, qué duda cabe, mejor que el de sésamo o el de nuez. Con el girasol los ingredientes del plato aparecen más nítidos, mejor conjuntados que con aceites potentes de sabores peculiares. Esta es mi modesta opinión. Saludos cordiales.

    Top 100
    #12
    Pjbejar

    Re: ¿Debemos de cocinar siempre con aceite de oliva?

    En casa utilizamos poco la fritura, pero siempre utilizamos AOVE. Tanto por cualidades organolépticas como a nivel nutricional, no son comparables al resto de aceites, EMHO.

    "Si el vino perjudica tus negocios, deja tus negocios". Gilbert Chesterton

    Top 100
    #13
    Lovecft
    en respuesta a Maxicook

    Re: ¿Debemos de cocinar siempre con aceite de oliva?

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    El aceite de sésamo, en crudo, como aliño para unas verduras salteadas, para un salmón ahumado o para el relleno de rollitos de primavera va de lujo. Pero repito, en crudo, si es bueno, es muy potente con lo que con unas pocas gotas hay de sobra

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

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