¿Patatas para freír o para cocer?

11 respuestas
    #1
    Gemma Peyro

    ¿Patatas para freír o para cocer?

    ¿Es un sacrilegio usar patatas para freír cuando deberías utilizar para cocer (o viceversa)? He de reconocer que no me complico la vida con las patatas pero imagino que con la amplia variedad de patatas que hay, sus usos deben estar más que justificados. No obstante, tengo curiosidad sobre si hay diferencia entre usar un tipo de patatas u otro para según qué fin. O si existe algún tipo en particular que sirva para todo o para casi todo. ¿Algún experto en patatas en la comunidad? 

    #2
    EduardoM-Pons
    en respuesta a Gemma Peyro

    Re: ¿Patatas para freír o para cocer?

    Ver mensaje de Gemma Peyro

    Sacrilegio aún como ironía es un poco exagerado, pero basta con que hagas la prueba con freír unas patatas "del super" o unas "agrias-viejas-similares", verás la diferencia en su textura crujiente.

    Igual para cocerlas p. ej. para hacer un puré.

    No soy un experto, pero desde que "mi patatero" de referencia (éste si sabía preguntarme para qué quería las patatas) cerró su puesto en el mercado central de alicante lo paso algo mal para encontrar las adecuadas.

    Saludos,

    #3
    Maxicook
    en respuesta a Gemma Peyro

    Re: ¿Patatas para freír o para cocer?

    Ver mensaje de Gemma Peyro

    Agria, Spunta, Caesar, y Kennebec dan muy buen resultado tanto fritas como cocidas. Sin embargo no conozco ninguna que además de cocer y freír, sirva también para asar. Hay algunas que pretendidamente son aptas para todo y así las venden, como la Monalisa, y a mí personalmente me parece que no sirven para nada. Habrá que seguir buscando. Lástima que en España no se encuentre la Bintje, que es la que gastan los belgas, eso sí que tiene que ser un pedazo de patata.

    #5
    Gemma Peyro
    en respuesta a Maxicook

    Re: ¿Patatas para freír o para cocer?

    Ver mensaje de Maxicook

    Gracias Maxicook. Voy a empezar por probar esas y a ver qué conclusiones llego y, ya llegaré a las belgas; igual cuando llegue a éstas últimas ya se encuentran más fácilmente en España. ;) 

    #6
    Swinsword
    en respuesta a Gemma Peyro

    Re: ¿Patatas para freír o para cocer?

    Ver mensaje de Gemma Peyro

    Es que lo de las patatas, a veces es un poco lotería. 

    En mi caso, como no tengo ni idea, pues siempre pido consejo a [email protected] [email protected] a los que suelo comprar, porque es que se nota cuando utilizas una clase de patata incorrecta para freír o cocer.

    Coincido pro aquí que la agria es de las más todoterreno.

     

    Un saludo!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #8
    Swinsword
    en respuesta a Gemma Peyro

    Re: ¿Patatas para freír o para cocer?

    Ver mensaje de Gemma Peyro

    Y si encuentras otras variedades diferentes y que valgan la pena, soy todo oídos :-D

     

    Un besote!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #9
    Ralfilauren

    Re: ¿Patatas para freír o para cocer?

    ¡Buenas Gemma! buen tema, justamente me has pillado buscando información sobre el tema. Es complicado generalizar sobretodo después de haber estado en Perú donde hay multitud de variedades. Me gusta ir probando pero en general uso las siguientes variedades segun sus característivas.
    - Para freir la patata Agria.
    - Para hervir la patata Parmentine. Para hacer un buen puré Robuchon.
    - La multiusos la patata Kennebec.
    - Para tortillas la Red Pontiac.
    Y mi plato fetiche, el que mas me gusta comer y preparar: la ensaladilla. Mitad Parmentine que luego chafo como para hacer puré. La otra mitad la Monalisa que no se rompe que la hiervo con zanahoria, mezclamos textura de puré (parmentine) con textura mas "crujiente" (Monalisa y zanahoria), sal maldon, AOVE y una buena mayonesa y a disfrutar...

    #12
    Swinsword
    en respuesta a Ralfilauren

    Re: ¿Patatas para freír o para cocer?

    Ver mensaje de Ralfilauren

    Copón cuantas patatas no conozco!!!!! La Kennebec tengo que descubrirla, porque en casa igual freímos para una tortilla (sí, yo la frío, no la pocho. Soy un guirí xD), que para cocer.

    La Red Pontica sí que me suena.... Dios, me falta mucho mundo.

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

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