¿En Francia, en los restaurantes se cocina de verdad o se vende bazofia industrial a precios de "cuisine maison"?

39 respuestas
    #33
    Joan Thomas
    en respuesta a Pepeiglesias

    Re: ¿En Francia, en los restaurantes se cocina de verdad o se vende bazofia industrial a precios de "cuisine maison"?

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    Creo que no he debido expresarme bien, porque cuando me refiero a productos animales y derivados, como la carne, el pescado, los huevos no me refiero a platos precocinados ultracongelados, sino al producto en si mismo, pescado congelado, carne congelada, huevos congelados, etc...

    Un saludo

    Joan

    #34
    Pepeiglesias
    en respuesta a Joan Thomas

    Re: ¿En Francia, en los restaurantes se cocina de verdad o se vende bazofia industrial a precios de "cuisine maison"?

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    ¡Ah! Es que eso es materia prima, congelada sí, pero no cocinada. Por ejemplo mi suegro cría pollos camperos en estado semi salvaje, bichos de 4/5 kg. que despiezo y congelo. Luego descongelo, por ejemplo 1 kg, y lo preparo como el Coq au vin. Eso es "fait maison", es más, yo diría "fait chez moi".

    #35
    Risi
    en respuesta a Pepeiglesias

    Re: ¿En Francia, en los restaurantes se cocina de verdad o se vende bazofia industrial a precios de "cuisine maison"?

    Ver mensaje de Pepeiglesias

    Buenas:
    Yo creo que en general se asocia producto congelado a baja calidad o venido de mares lejanos (y de baja calidad tambien) o de origen muy intensivo-industrial (barato), pero si el producto es bueno y se congela bien, no pierde realmente tanto (salvo que se tenga dos decadas en el congelador ja ja). Se me ocurre la caza en temporada (a la que le va bien tenerla en el conge un tiempecito) o la carne de vacuno (amigos mios eran de tener una ternera y matarla en casa, y claro, o vendes/regalas, o congelas) o mismamente lo que haces tu con los pollos tamaño "pavo" o como se hace con las pochas. Yo como aficionado a la pesca cuando tengo buenas jornadas congelo (ademas de regalar) y cuando es de mar me quito el anisaquis, y cuando es de rio, pues tengo para una temporada :D
    El congelador es una tecnica mas de conservacion, como pueda ser la salazon, el ahumado, los escabeches, los quesos... solo que en este caso se intenta modificar lo menos posible el producto.
    Saludos

    #36
    Brice

    Re: ¿En Francia, en los restaurantes se cocina de verdad o se vende bazofia industrial a precios de "cuisine maison"?

    "Qui cherche trouve" quiere decir "quien busca, encuentra". Es un dicho universal: Si haceis la misma investigacion en España tendrais un resultado alarmante tambien...

    Pasa en el mundo de la restauration, de la politica, de las apuestas deportivas o en cualquier otro sector...

    El titulo parece excesivo y un poco irrespetuoso. Por supuesto que en Francia hay muchos restaurantes que engañan a los turistas o los propios franceses pero tampoco hay que ser tan extremo.

    Un saludo

    #37
    Pepeiglesias
    en respuesta a Risi

    Re: ¿En Francia, en los restaurantes se cocina de verdad o se vende bazofia industrial a precios de "cuisine maison"?

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    Y te olvidas de los pulpos, que aunque los hayas sacado tú del pedrero, hay que congelarlo para que se ablande y no tener que darle un paliza.

    pulpo de pedrero

    pulpo de pedrero

    #38
    Joan Thomas
    en respuesta a Brice

    Re: ¿En Francia, en los restaurantes se cocina de verdad o se vende bazofia industrial a precios de "cuisine maison"?

    Ver mensaje de Brice

    Bonjour Brice,

    "Qui cherche trouve", en effet, c'est une réalité universelle, mais ici en France, on n'a pas besoin de trop chercher car le problème est malheureusement flagrant.

    Le propos de ce forum n'est pas de parler des problèmes de la cuisine en Espagne, ni de ceux du monde de la politique, ni des paris sportifs ... mais d'exposer une situation qui touche le monde de la gastronomie en France, mon pays (et certainement le votre) dont la cuisine est patrimoine culturel immatériel de l''humanité de l'Unesco.

    Selon l'Umih (principal syndicat français de métiers de l'hôtellerie ) "près de 80% des restaurateurs "cuisinent" grâce à des produits industriels semi-élaborés ou finis", en trichant et en trompant les consommateurs et en détruisant l'image gastronomique de la cuisine française.
    Je ne fais pas référence dans ce forum, aux Chefs, étoilés ou non, qui font de la vraie cuisine et qui portent très haut notre pavillon gastronomique, ni à ces restaurants des petits villages campagnards qui préparent une excellente cuisine avec des produits du terroir... je fais référence à tous les autres... (120 000 environ sur les 150 000 établissements répertoriés dans l'Hexagone).

    Par ailleurs, pourriez-vous m'expliquer en quoi le titre vous semble excessif ? et de surcroit un peu irrespectueux... ? Est-il impoli, irrévérencieux, insolent, impertinent ?

    En France il y a trop de pseudo-restaurateurs, cuisiniers de pacotille, qui roulent à la clientèle, française ou étrangère, en leur faisant payer une cuisine industrielle au prix d'une vraie cuisine fait maison : ceci m'est insupportable car j' aime la bonne cuisine élaborée avec passion par tout cuisinier digne de ce nom. C'est bien dommage que le nouveau décret du "fait maison" en vigueur depuis le 15 juillet 2014, ne soit qu'une pantomime et à mon grand regret il me semble qu'il n'empêchera pas le maintien ni la prolifération de ce type de cuisine "poubelle".

    Salutations

    Traducción:

    Quien busca, encuentra, efectivamente, esto es una realidad universal, pero aquí en Francia no ha sido necesario buscar demasiado porque el problema desgraciadamente es flagrante.

    El propósito de este Foro, no es hablar de los problemas de la cocina en España, ni del mundo de la política, ni de las apuestas deportivas... si no de exponer una situación que azota al mundo de la gastronomía en Francia, mi país, ( y ciertamente el tuyo), y cuya cocina es patrimonio cultural inmaterial de la humanidad de la Unesco.

    Según el Umih(Principal sindicato francés de los oficios de hostelería) "cerca del 80% de restauradores "cocinan" gracias a los productos industriales semielaborados o totalmente elaborados", haciendo trampas y engañando a los consumidores y destruyendo la imagen gastronómica de la cocina francesa. Yo no hago referencia en este forum, a los Chefs, con o sin estrellas, que cocinan verdaderamente y que representan perfectamente a la cocina gastronómica francesa, ni a esos restaurantes rurales de los pueblos, que hacen una excelente cocina de terruño... yo me refiero a todos los otros... (aproximadamente 120 000 sobre los 150 000 establecimientos repertoriados en el Hexágono) ( nombre interno dado a Francia continental)

    Por otro lado, podrías explicarme porque motivo el titulo te parece excesivo ? y además un poco irrespetuoso ? Es descortés, es irreverente, es insolente, es impertinente ?

    En Francia hay demasiados seudo-restauradores, cocineros de pacotilla, que dan gato por liebre a los clientes, franceses o extranjeros, haciendo pagar una cocina industrial como si se tratase de una cocina "fait maison" de verdad y esto me es insoportable porque adoro la buena cocina elaborada con pasión por cualquier cocinero digno de ese nombre.
    Es una verdadera pena, que el nuevo decreto relativo al "fait maison" vigente desde el 15 de julio de 2014 no sea mas que una pantomima, y muy a pesar mio pienso que no impedirá ni el mantenimiento ni la proliferación de este tipo de cocina "basura"

    Saludos

    #39
    Brice
    en respuesta a Joan Thomas

    Re: ¿En Francia, en los restaurantes se cocina de verdad o se vende bazofia industrial a precios de "cuisine maison"?

    Ver mensaje de Joan Thomas

    Bonjour,

    Je trouvais le titre assez agressif car on a l'impression que c'est une vérité général et qu'elle est donc liée à tous les restaurants sans exceptions. Vous auriez pu faire la part des choses dans votre titre. Mais bon, c'était une simple réflexion, un avis personnel.

    Concernant les restaurants et mes comparaisons, il est tout a fait normal de comparer les choses avec d'autres thèmes sociaux ou avec nos pays voisins afin de mieux comprendre la situation générale à grande échelle.

    En excluant la haute gastronomie, les restaurants "de campagne" et les chaines telles que Mc Donald ou autre Buffalo Grill, il est évident qu'en France il y a beaucoup trop de restaurants qui détournent les lois et mentent au grand public en servant des produits industriels. C'est une triste réalité.

    Si l'on effectue la même enquête en Belgique, en Espagne ou encore en Italie l'on fera les mêmes constats alarmants. Ce n'est qu'un fait mondial: l'agroalimentaire, la cuisine industrielle, le détournement de la loi, la habitudes alimentaires, la perte de la cuisine maison et traditionnelle, le temps que nous n'avons plus ou que nous ne voulons pas perdre a cuisiner...

    Il y a les mêmes problèmes en Espagne avec les patatas bravas, pulpo a la gallega, chorizo industriel, tortilla de patata et autres "postre de la casa".

    C'est triste mais c'est ainsi.

    #40
    Joan Thomas
    en respuesta a Brice

    Re: ¿En Francia, en los restaurantes se cocina de verdad o se vende bazofia industrial a precios de "cuisine maison"?

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    Bonsoir,
    J'ai abordé uniquement un problème français qui doit être réellement significatif puisque les législateurs se sont mis au travai rapidement.
    Je ne connais pas la situation de la cuisine en Belgique ou en Italie. Je connais un peu mieux celle de l'Espagne et je peux vous dire que heureusement pour le monde gastronomique, elle est encore très loin de connaître une problématique similaire à la nôtre.

    Salutations

    Traducción

    Buenas noches,

    Yo he tratado únicamente un problema francés, que debe ser muy significativo ya que los legisladores se han puesto a trabajar rápidamente para intentar solucionarlo.
    No conozco la situación de la cocina en Belgica ni en Italia. Conozco un poco mejor la cocina española y puedo decirte que felizmente para el mundo gastronomico esta se encuentra todavia muy lejos de conocer un problema como el nuestro.

    Saludos,

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