¿Qué es el botillo? ¿Con qué se acompaña?
¿Qué es el botillo? ¿Con qué se acompaña?
¿Lo habéis probado? ¿Es tan “fuerte” como dicen? ¿”Algún restaurante donde sea la especialidad de l acasa?
Tengo que reconocer que como muchos españolitos, conocí el Botillo gracias a Luis del Olmo.
Y que como muchos guiris solo lo he comido hace años en Ponferrada, un mes de agosto y con 40 grados a la sombra.
Ahora gracias a la ” Gran Botillada leonesa en L'Hospitalet ” voy a tener la ocasión de probar un autentico Botillo casero, y me doy cuenta de que sé muy poco al respecto.
Por eso me gustaría que el amigo Paco, gran conocedor y organizados junto a su esposa M. Lluisa “Creixell” de la Gran Botillada, nos ilustrara un poco al respecto.
¿Qué es? ¿Con qué se acompaña? ¿Plato único? Maridajes, secretos. …….
Botillo
Re: ¿Qué es el botillo? ¿Con qué se acompaña?
Ver mensaje de JeronimoRecuerdo que la última vez que lo probamos en un restaurante fue en Astorga y el menú consistía de sopa castellana de primero y botillo acompañado de patata cocida y no se si era repollo o berza, de segundo.
De sabor intenso, muy ahumado y ligeramente picante, lo que me sorprendió fue encontrarme pequeños trozos de hueso en su interior.
Y para maridarlo que mejor que unos buenos vinos del Bierzo, aunque con cava tampoco debe ir mal, para refrescar un poco el gaznate.
Imprescindible para el final, un orujo o algún tipo de digestivo, tu ya me entiendes, jeje.
Un abrazo y pasarlo muy bien.
Las cosas son como son y no como se presentan.(Contraetiqueta de El Pecado) jeje.
Re: ¿Qué es el botillo? ¿Con qué se acompaña?
Ver mensaje de KintimanGracias Sergio, por lo que comentas es más o menos lo de la foto, yo por descontado con cava, ya me conoces, pero seguro que alguna botellica del Bierzo caerá.
El orujo seguro que será el remate final, ¿no te animas? cogéis un minibus y te traes a Oscar y a Gasti.
Lo he probado en varias ocasiones
Ver mensaje de JeronimoFuerte es, ahora, una cosa como para plantearse no probarlo, no.
Yo siempre lo he comido en casa de un amigo cocinillas, que no cocinero, con todo el ritual que supone. Es carne con mucho pimentón ahumado, ajo, etc.
Como indica Kintiman, al llevar distintas partes del cerdo, incluyendo costillas, rabo, etc, ¡tiene huesos!
Siempre lo hemos bebido con tintos de la zona, mencía y algún prieto picudo.
Saludos
Dani
Se me olvidaba
Ver mensaje de JeronimoNosotros siempre lo comemos con una sopa ligera para empezar y, como bien se observa en la misma foto que has puesto, con patata y berza de la zona.
Saludos
Dani
Re: ¿Qué es el botillo? ¿Con qué se acompaña?
Ver mensaje de JeronimoSeguro que las ensaladas que se come Oscar por la dieta son del tipo de las de la foto y claro, luego dice que no baja.... jajajaja. Pero eso tiene que ser "matador", un orujo? después hay que hacer tu viaje motero pero andando. :-)
Re: ¿Qué es el botillo? ¿Con qué se acompaña?
Ver mensaje de JeronimoYo lo he comido varias veces, e incluso he preparado alguno en casa, pero como en mi casa solo me gusta a mi, no lo hago últimamente.
Creo que hay que comerlo en un lugar y ambiente relajado, pues tras lo que me aconsejó un berciano, la carne hay que comerla con la mano, como las chuletillas.
En cuanto al vino, yo me decato más por un prieto picudo.
Saludos desde Cantabria
Re: Lo he probado en varias ocasiones
Ver mensaje de Dani C.Lo de fuerte lo sé, vieras la cara de la camarera de Ponferrada, cuando llegan dos turistas el mes de agosto pidiendo Botillo.
Si te animas, y te traes a tu amigo el "cocinillas" ya sabes que esteremos encantados.