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¿Cuándo haces ese menú? Que voy! Risi, ten en cuenta que la oferta de

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#35
Llevataps
en respuesta a Risi

Re: Racaneo de estrellas Michelin 2015

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¿Cuándo haces ese menú? Que voy!

Risi, ten en cuenta que la oferta de restauración es amplia y cubre todos los niveles sociales. El nivel adquisitivo de la población es de todos los niveles posibles y es necesario alimentarse todos los días. El de alto nivel, puede tener más de lúdico que de sustento. El arte es la última disciplina que realiza al ser humano; y puede ser entre fogones.
Claro, que hablo suponiendo la honradez de los empresarios.
Hay restaurantes que se basan en otro negocio distinto al de restauración, donde no importa la caja al final del día. Pero no es el caso que nos ocupa.

Lo que preguntas al final, sería así si la oferta de lujo fuera barata. Pero no lo es, es muy caro reservar en un restaurante con estrellas. Por eso creo que no son competencia del otro tipo de establecimientos.
Aunque me gustaría resaltar, que cualquier opinión es difícil en este contexto de falta de consumo generalizado en que estamos.

En algunos casos, los restauradores fracasan porque no enfocan bien la oferta. Otros pretenden maximizar el beneficio en el género y sin género no se puede trabajar. Low cost es vender con poco margen de beneficio, pero grandes cantidades. Una oferta de una cierta calidad, tiene que tener un precio mediano, pero nunca se podrá regalar. Este tipo de oferta es el más complicado de trabajar, sin pensar ahora en la de lujo. Una vez que se ha hecho clientela, se puede mantener el nivel a beneficios del 20%; siempre que se trabaje muy duro y se sepa hacer, que tiene lo suyo. Hay que pensar en muchas cosas y detalles. Y en cuanto se distraiga y baje la calidad o el servicio, o lo demás, la gente se irá; y no volverá; y encima hablará mal del local y los demás tampoco irán.
Un restaurante es muy trabajoso de llevar. Tiene una fuerte inversión...
A veces cuesta entender la pasión de los hosteleros. Pero de pasiones vivimos.


Bonito día para quedarse en casa. Bonito después de todo.
Serra d'Ordal (BCN).

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