Re: ¿Cómo hacer conservas, mermeladas y demás "zarandajas"?
Ver mensaje de Laura DasíPuedes hacer el ketchup de Abraham García:
--
Ingredientes:
- Aceite de oliva
- 2 escalonias
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 1 kilo y medio de tomates muy maduros
- 1 trocito de raíz de genjibre
- 1 palito de canela
- 1 ñora u otro pimiento seco (previamente remojado)
- 3 granos de pimienta negra
- 1 clavo de olor
- Vinagre
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 2 cucharadas de miel
- Sal gorda
- Vino blanco
- Maizena
Preparación:
En poquito aceite ablande, más que dore, dos escalonias picaditas, una cebolla mediana y dos dientes de ajo. Añada kilo y medio de tomates, muy, muy maduros; un trocito de raíz de genjibre, un palito de canela, una ñora u otro pimiento seco, previamente remojado; tres granitos de pimienta negra, un clavo de olor, gotitas de vinagre, dos cuchardas de azúcar morena y dos de miel (preferentemente de azahar) y la necesaria sal gorda. Déjelo corcer a fuego lento, no más de media hora. Pasado ese tiempo, añada una cucharada de maicena diluída en vino blanco. Triture con la túrmix intensamente la mezcla, sin importarle que pierda algo de color, compruebe la sazón, pásela por su colador más fino y listo.
--
Saludos,
Jose