Gastrotendencias para el 2014
Re: Gastrotendencias para el 2014
No sé si llamarlo gastrotendencia, incluso enmarcarla en este 2014, pero sí que creo que es una tendencia que va a más. Hablo del éxodo de los restaurantes, generalmente de cocina de autor y cada vez más cocinas condecoradas por la guía gala, hacia barrios o zonas "peculiares". Entiéndase mi adjetivo.
Por ejemplo en Valencia, el barrio de Ruzafa, caracterizado por su cuantiosa población inmigrante (árabes, asiáticos, africanos, sudamericanos...), es ahora una zona foodie-chic doné se están recalando este tipo de restaurantes de los que hablaba anteriormente. Se me acurren más nombres: Lavapiés, Las Letras, Cañero, etc.
Las zonas lujosas o populares están en "horas bajas", siempre desde la perspectiva que estas zonas nunca pierden ya que son foco turístico de muchas ciudades, en detrimento de estos nichos de culturas gastronómicas, de fusión, de libertad creativa. ¿Será que vuelve el espíritu bohemio?
En ciertas ocasiones estas nuevas localizaciones llevan consigo un ajuste de precios en la oferta gastronómica, cierto es que no siempre a la baja…
¿Qué pensáis sobre este “éxodo”? ¿Sería una gastrotendencia?
Un saludo, Máximo.