Re: Llega el queso Manchego elaborado con leche de vaca y en México
Ver mensaje de J-CarlosNi idea, el nombre existe desde que yo recuerdo. Seguramente algún "vivales" en su tiempo se aprovechó y "bautizó" como Manchego a un queso que se asemeja mas a un gouda o un cheddar que al Manchego auténtico, pues se pensó que le iba a dar mas categoría si lo llamaba Manchego que si lo llamaba Chihuachua, Asadero, etc.
Los típicos quesos (mas comerciales) que se elaboran en México son: Panela (queso fresco), Chihuahua o Menonita, Oaxaca y Asadero.
Luego hay quesos mas artesanales como el adobera, cotija, etc...muy intenresantes y de marcada personalidad, pero que normalmente solo son conocidos en los lugares donde los elaboran.
Actualmente existen algunas iniciativas para fomentar el consumo de quesos artesanales y darlos a conocer a los consumidores de las grandes ciudades. Los mas claros ejemplos son Lactography ( www.lactography.com ) y Mi Pueblo Mágico, y ambas empresas son muy respetuosas con las denominaciones de origen.