Foro Gourmet > El precio del salmón se duplica

No le voy a quitar la razón, estimado veremero, en cuanto a lo que cita, que

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#96
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en respuesta a Disfraz

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No le voy a quitar la razón, estimado veremero, en cuanto a lo que cita, que las personas inteligentes y que los puntos de vista científicos pueden (y deben) discrepar.

1º Claro que existe una diferencia notable entre el salmón del Atlántico criado en Chile y el salmón salvaje del Pacífico. Claro que parece que existe una relación directa y causal entre la nefasta gestión de las salmoneras chilenas (ubicadas en lugares protegidos y con escasa renovación de agua) y la aparición de blooms de algas tóxicas porque aprovechan para aflorar el exceso de nutrientes que generan los residuos de las salmoneras, fenómeno normalmente asociado a los procesos de eutrofización. Y claro que, por lo indicado, "existe una responsabilidad ineludible de la industria salmonera." Nada nuevo en el horizonte. No obstante, lo que Vd. comenta, no contradice lo previamente expuesto por mi en el anterior post. Y por dos razones:

a) Hay poblaciones salvajes de otras especies (crustáceos, moluscos, y también peces  e incluso mamíferos  que se alimentan de los anteriores) que no tienen condiciones de migrar y que, en consecuencia, mueren afectados por la toxina IGUAL Y POR LAS MISMAS CAUSAS que los salmones de criadero retenidos en las jaulas.

b) Si hay algo que caracteriza a los afloramientos de algas tóxicas (normalmente conocidos como "mareas rojas") es el efecto "sorpresa" (se generan con frecuencia en un plazo de tiempo muy corto, en menos de 24 horas). Los salmones del eminente profesor que Vd. cita, deben de ser "muy listos", tanto que deberían de estar dotados de un "superinstinto contra-natura" capaz de predecir los fenómenos de afloramiento en un plazo tan breve como complicado de entender para un biólogo ( quizás no tanto para un especialista en literatura francesa y experto catador de vinos). Porque todos los animales migratorios (me refiero a los desplazamientos largos de los grandes migradores : peces, aves y mamíferos) se mueven de un lugar a otro "cuando su naturaleza les indica que les corresponde" (esto es, en determinadas y muy concretas épocas del año y que viene determinada en muchos casos hasta genéticamente, claro que también existen excepciones de adaptación como las cigüeñas que ya no migran) y no al ritmo caprichoso que dictan los afloramientos ( rápidos e impredecibles) de las algas tóxicas. En relación a los salmones salvajes, es posible y probable que algunos (no todos) hayan conseguido desplazarse lo suficiente como para librarse del fenómeno. ¿Cuantos? El eminente profesor que Vuesa Merced cita, reconoce que el cálculo es imposible porque escapa a todo control científico. Y los que no se desplazan..... ¿acaso no mueren afectados por la toxina por muy salvajes y libres que sean??????

2º En biología, la muerte es un fenómeno mucho más común que la vida. Puestos a poner ejemplos, una sardina debe poner alrededor de 1.000.000 de huevos para que tan solo una sobreviva y pueda llegar al estado adulto, lo cual indica que , las 999.999 que constituyen "el resto de la puesta" ( al igual que los 8000 - 4 salmones salvajes que Vd. cita) forman parte de la cadena trófica siendo alimento de otras especies en distintas fases de desarrollo. Es decir, en términos de "probabilidad de supervivencia", y en general, los peces viven en un medio adverso y están obligados a hacer un "mayor esfuerzo reproductivo" que los mamíferos o las aves. Ahora bien..... si Vuesa Merced se empeña en sacar las cosas de contexto.... Ni los salmones de piscifactoría (seleccionados genéticamente para la resistencia a enfermedades "de piscifactoria") darían la talla de supervivencia en el medio natural...... Como tampoco los salmones salvajes no seleccionados  geneticamente darían la talla de supervivencia en un ambiente de criadero. Y hasta aquí puedo leer, porque a buen entendedor (y por tal le tengo), con pocas palabras basta . Créame si le digo que, en estos momentos de mi vida, (y espero que buenamente lo entienda sin acritud), no me puedo permitir, por razones de salud, perder 2 horas de mi tiempo en explicaciones para que Vuesa Merced se distraiga con réplicas y contraréplicas  cuando le place leyendo entre líneas exclusivamente lo que le da la gana .

3º Cito literalmente de su mensaje. "Las piscifactorías son dañinas porque este modelo se identifica con la producción en masa y acostumbran al consumidor a comer salmón como si fuera un manjar ordinario ". Es su opiníón y yo no soy quien, ni para discutirla, ni para faltar al respeto de la misma. Es más. Me atrevo a afirmar que "las piscifactorías (AL IGUAL QUE las granjas de cerdos, de vacas, de pollos y gallinas, de conejos, de patos, de ranas, de caracoles y  porque no, extensible a las explotaciones intensivas de cereales,  leguminosas, frutales, horticolas y todos los etc que Vuesa Merced tenga a bien entender en cualquier actividad de la producción animal y vegetal) son dañinas porque este modelo se identifica con la producción en masa y acostumbran al consumidor a comer salmón (y cerdos, y pollo, y vacas, y conejos, y patos, y ranas y caracoles y cereales,  leguminosas, frutales, horticolas y todos los etc que Vuesa Merced tenga a bien entender en cualquier actividad de la producción animal y vegetal) como si fuera un manjar ordinario. Como decimos por mi tierra zamorana, "que cada cual haga de su capa un sayo".

4º No ofende quien "quiere o pretende", sino quien "puede". Si sus apetencias culinarias y su sentido del humor (como Vuesa Merced afirma, surrealista y negro) pasan por el canibalisno de los representantes del muy noble oficio (al menos tanto como cualquier otro) de acuicultor y sus próximas generaciones, siento comunicarle que me libro en la medida que ya no pertenezco al gremio.

Atentamente / C. Jambrina. Bióloga. Postgrado en Piscicultura. Máster en Gestión Ambiental. Doctora en Oceanografía. Premio Nacional de Investigación científica en acuicultura de la Real Academia de Ciencias Veterinarias (RACVE 2008). Técnico Superior en Restauración y actualmente docente de cocina cuando me dejan.

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