Foro Gourmet > El precio del salmón se duplica

Si pero no, no pero si...... las dos caras de una misma moneda. Te lo voy a

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#26
Alternativa
en respuesta a jose

Re: El precio del salmón se duplica

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Si pero no, no pero si...... las dos caras de una misma moneda. Te lo voy a contar de una manera muy gráfica.....

¿ Cuantas tortillas de patata hay en el mundo? A mi modo de ver tantas como cocineros que se presten a hacerlas. No hay dos iguales ni ninguna es mejor que otra.... aunque hay fórmulas más o menos exitosas.

¿ Cuantas formas de criar pescado existen? Tantas como productores. Depende de tu apuesta , de las necesidades de mercado y de los precios, sin duda.

Digamos que en acuicultura se ha avanzado mucho. Y en el tema de piensos mucho más. No compensa comprar pescado fresco para alimentar a tus peces (al precio del pescado, solo se justifica en el caso del engrase del atún) cuando existen piensos supercertificados en materias primas, de excelente calidad y bajo coste, con unos indices de conversión fantásticos (llamo indice de conversión a la cantidad de kilos suministrados por kilo convertido en carne) que, en el caso de muchas especies de peces son inferiores a 1 ( 0,7 kg de pienso seco para producir 1 kilo. los otros 0,3 Kg son agua cuando se hidrata). A poco que mires en Google comprobarás que los peces son mucho más eficientes que cualquier otro animal. Por ejemplo, en las vacas la relación es 7:1 (7 kg para producir 1 Kg), en los cerdos 4:1, en los pollos 2:1 y en los peces siempre menor de 2 (incluso menor de 1 en muchos casos). POr esta razón, digamos que la "piscicultura industrial" se fundamenta prácticamente en el empleo de piensos formulados. Si me atreviera a dar cifras ( cosa que no deja de ser arriesgada), el 80% de la producción mundial exceptuando China.

Claro que, también existen alternativas "mixtas" (¿la tortilla con o sin cebolla?), por ejemplo el caso de la crianza semiintensiva en esteros (viene a ser lo más parecido al "pata negra de recebo", se crían a bajas densidades, tierra adentro y en el medio de la salina, con alimentación a base de pienso y natural, porque "algo pillan" con la renovación del agua en las mareas). Y alternativas "radicales" de 100 % alimentación natural en sistemas asociados con otras especies (peces-pollos, peces-cerdos, arroz-peces por ponerte algunos ejemplos). Estos sistemas de tradición milenaria ( de la China, antes de cristo) han evolucionado mucho a nivel técnico y funcionan estupendamente. Hay un manual de la fao (http://www.fao.org/docrep/006/y1187s/y1187s00.htm#Contents) que te explica este tipo de alternativas digamos " más ecológicas". Porque los peces hervíboros si se pueden producir a coste cero alimentados con desechos. Pero ojo, no se trata de alimentar a un pez "con basura". Se trata de reciclar los nutrientes orgánicos en la producción de fitoplancton y zooplancton del que se alimentan los peces naturalmente. Algo parecido a cuando reaprovechas la basura orgánica para producir compost con el que abonar tu huerto....... Aunque sea minoría ( un único país) China es mucha China en producción acuicola, especialmente carpas de agua dulce. Y prácticamente el 100% de la producción China (piscifactorías familiares en su mayoría) utilizan alimento natural. A nivel global es un volumen importante.

No se si te he aclarado el asunto o....... te lo he complicado más aún.......

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